中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 脱贫攻坚奔小康 >> 我脱贫我光荣 山丹县民政局充分发挥临时救助作用保障困难群众基本生活全面助力脱贫攻坚工作 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年09月03日 08:47

  中国张掖网山丹讯  山丹县民政局坚持以精准识别、精准施救为原则,充分发挥临时救助救急救难作用,有效解决城乡困难群众的突发性、紧迫性、临时性生活困难。

       按照村社摸排、县乡审核的工作分工,对辖区内因病、因学、因残、因灾、因意外伤害等造成生活困难的对象进行详细的摸底排查,全面建设城乡特殊困难群体临时救助数据库,夯实临时救助工作基础。至目前,通过认真摸底排查,严格审核把关,已将3317户、4629人纳入临时救助数据库,并为143户纳入数据库的困难群众发放救助金12.1453万元。

       结合实际制定县乡分层救助办法,对国家规定的22种重特大疾病、两个以上在读高中及大中专院校学生的家庭及因突发事件或水灾、火灾、交通事故等意外事件导致重大经济损失,造成基本生活困难的家庭或个人由县民政局直接救助,有效避免不同乡镇对同一事由救助金额存在较大差异的情况,切实做到公开公正。至目前,县民政局对因子女上学、火灾意外、交通事故、重大疾病等情况导致基本生活困难的172户、512人次发放临时救助金122.4071万元。

       以国家和省上对临时救助工作的认定条件、审批程序、动态管理等政策规定为重点,通过发放宣传册、进村入户宣讲等形式,深入细致做好政策解释,为临时救助工作开展营造良好的舆论氛围。(刘晓英)

 

 

 

编辑: 杨兴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网