中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 人民财评:中方750亿美元反制美方,有理有利有节 来源:人民网-观点频道    0 人参与互动 2019年08月27日 09:33

  美方近期正式宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,中美经贸往来之路再添新堵。23日,中方被迫出台对美贸易反制措施,对约750亿美元商品加征10%、5%不等的关税。面对美方单方面升级对华经贸摩擦,中方虽是被迫采取行动,但采取的反制措施可谓有理有利有节,展现出捍卫国家核心利益和人民根本利益的坚定意志。

  中方宣布反制一小时之后,美股全线低开,最终收盘全线遭遇重挫,道指狂泻623.34点,跌2.37%,纳指跌239.62点,跌3%,标普500跌2.5%。盘后,美方宣布将提高约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。

  中方这一轮反制指向精准、策略周全。在前期对大豆加征25%关税的基础上继续加码,美国大豆行情将更加低迷;恢复对原产自美国的汽车及零部件加征关税,剑指艰难复苏的美国制造业;反制清单中首次出现美产原油,对于更加倚重能源出口的美国意味着红利缩水……面对一系列精准而有分量的反制措施,美国金融市场的激烈反应在预料之中。

  一年多来,中美贸易摩擦给美国经济也带来了诸多不确定因素。多方面数据显示,美国经济增长已经明显疲软,衰退几率上升。美国商务部发布的美国第二季度国内生产总值(GDP)环比折算年率增长2.1%,低于第一季度的3.1%的增速,经济增长显露失速苗头。近期,美国十年期和两年期债券多次出现收益率倒挂、房车销售量下滑,8月份最新的制造业采购经理人指数也低于荣枯线。

  美国继续在贸易霸凌的错误道路上狂奔,肆意挥舞关税大棒,只会反噬自身经济。实际上,美方推动贸易摩擦升级和中方数轮反制的后果,对美国经济肌体的不利影响越来越明显。美国挑起的贸易冲突加剧了经济发展的不确定性,不但给制造业带来压力,也搅乱了市场。

  美国妄图通过极限施压迫使中方低头,这是不可能的。面对美国反复无常的把戏,中国已经具有了丰富的战斗经验:面对挑衅,中方立刻回应,但三周后才正式宣布具体反制措施,应对展现了应对的从容不迫;宣布反制措施的具体时间是在纽约股市开盘之前1小时;中方的清单统筹内外、考虑周全,尽可能减少对国内生产和人民生活的影响。

  美方应该清醒认识到:中国不会屈服于任何极限施压。面对挑战,中国国内的政策回旋余地更大、经济韧性更强。中美经贸问题解决的正确方向和正确轨道,是中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识。如果美方一意孤行,未来的反制只会令美国痛上加痛。(李远哲)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网