中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 脱贫攻坚奔小康 >> 我脱贫我光荣 丰乐镇扎实推进精神文明建设助推脱贫攻坚 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年08月21日 08:46

  中国张掖网民乐讯  丰乐镇在推进精神文明建设工作中,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿其中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,虚工实做,软件硬抓,为全镇脱贫攻坚和经济社会发展提供了强大的精神动力。

  加大精神文明建设宣传力度。为扎实推进精神文明建设,丰乐镇进一步加大精神文明建设宣传力度,“关爱贫困人群,脱贫你我同行”鲜红的字迹在阳光的照耀下分外醒目,在各村沿路的墙面上,刷写了精准扶贫的宣传标语,营造出了浓厚的脱贫攻坚氛围,有效鼓舞了群众自力更生,早日脱贫的信心。该镇还注重培育和践行社会主义核心价值观,提升群众思想道德素质和文明素质,在文明建设宣传上,丰乐镇注重做到“六突出”。即:突出公民道德宣传,在全镇范围内组织开展“孝老爱亲,互助关爱”、“美丽庭院”评选、“和谐家庭”创建等活动,推动和谐丰乐建设,在全镇大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风;突出未成年人道德教育宣传,倡导形成全社会关爱未成年人健康成长的良好氛围;突出精神文明惠民工程建设宣传,大力宣传广播电视“村村通”、文化信息资源共享等惠民工程建设;突出“讲文明,树新风”活动宣传,加大生态环境整治,引导广大群众积极参与生态家园、魅力丰乐建设,不断提高群众文明素质;突出生态集镇文明创建宣传,以文明集镇创建、集镇卫生清洁等内容深入宣传;突出生态文明新村创建宣传,整合农家书屋、文化信息资源、农民教育培训、文体活动场所建设。

  加大城乡环境整治力度。为扎实推进精神文明建设,丰乐镇在集镇街道、小区、背街小巷和中心村庄,有针对性的开展集中整治活动,并充分发挥群众和社会力量,调动群众参与积极性,搞好“门前三包”,加大环卫保洁频次,做到不留死角死面,做到应收尽收,确保垃圾清扫收集做到全覆盖。

  加大新时代文明实践所站推进力度。为扎实推进精神文明建设,丰乐镇结合镇情实际抓好推进,坚持统筹推进,按照有场所、有制度、有计划、有队伍、有活动、有成效“六个有”要求,解决好内容统筹、运行机制、资源调配三方面问题,探索形成一套适应新时代要求的农村精神文明建设思路、对策和方法,重点打造理论宣讲、红色教育、科技科普、文化服务、体育健身、青少年教育等新时代文明实践阵地。坚持立破并举,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动形成具有农村特色、地域特征的文明生活新风尚。

  加大乡风文明建设力度。为扎实推进精神文明建设,丰乐党委、政府充分认识乡风文明建设工作在脱贫攻坚、乡村振兴过程中的重要作用,要求各村注重宣传教育,不断提高人民群众对乡风文明评选认同感和参与度;把乡风文明建设纳入新时代文明实践活动之中,以文明新风评比为抓手,切实推动乡风文明在农村落地、在群众心中扎根;不断完善资金投入、群众自治、考评奖惩等配套工作机制,为乡风文明建设提供制度保障。(樊玉玲)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网