中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 脱贫攻坚奔小康 >> 我脱贫我光荣 民联镇:让造血式扶贫在脱贫攻坚战中 奏响最强音 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年08月19日 10:57

  中国张掖网民乐讯  民联镇紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“因地制宜,突出特色,典型带动,整村推进”的总体思路,以特色种植、规模养殖为重点大力发展脱贫产业,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众持续稳定增收脱贫奠定长效基础。

  在民联镇田鸿养殖专业合作社,由金阳光食品科技有限公司年初投入的育肥肉羊和肉牛,已经出栏了好几批。据了解,合作社由专人负责产品销售,招收周边村里的贫困户负责日常管理,签订劳务合同,除了保底工资外,每个圈舍的收益超过一定标准后,超出的收益按比例给予管理员效益分红,收益越高管理员分红的比例就越大。这种“保底工资+利润分红”的创新模式,大大激发贫困户的积极性,干起活来也更有责任心。

  在抓好贫困户参与的同时,民联镇坚持把草畜产业作为脱贫攻坚的优势产业重点扶持,采取资金入股、畜禽投入、场地租赁等方式,着力在盘活闲置养殖小区上想办法、出实招。同时坚持以草养畜、草畜并进的发展思路,在下翟寨、太和种植饲草1800亩。

  今年以来,民联镇坚持把推进脱贫攻坚作为党委、政府最大的政治任务,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作要点,扎实推进脱贫攻坚工作。在产业脱贫方面,推行“企业+村集体+贫困户”“合作社+基地+贫困户”和资产收益、扶贫车间带贫、公益性岗位安置等模式,舜琴中药材加工小作坊、金阳光休闲生态农业园吸纳贫困人口36人,公益性设施共管共享、草原管护员等公益性岗位安排贫困人口60名,117名贫困人口纳入低保兜底政策,增加了贫困户的收入渠道。(王晓泾  张斌基)

 

 

编辑: 闫婧娴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网