中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县巷道镇:"霸王花"悄然绽放 惊艳黑夜 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年07月17日 15:27

  中国张掖网高台讯   众所周知,火龙果属于南方水果。但是,这种在热带地区生长的水果,如今也在高台县巷道镇安家落户了。看过火龙果的样子,你能想象它的花长啥样吗?告诉你,它是"昙花一现"的美物哦,而且只在晚上悄然绽放,给人一种清新脱俗的感觉。下面请跟随笔者的镜头一睹她的"芳容"。

  7月17号一大早,笔者来到巷道镇沙坡村火龙果种植户孙素风的温室大棚里看到,绿色的藤条上开满了圣洁的白花,格外娇艳。硕大的花朵大如瓷碗,也有的花朵含苞待放,幽香四溢。负责人孙素风告诉笔者,火龙果花也称"霸王花",只在每天晚上开花,第二天早晨8点左右关闭,花期仅仅只有十个小时左右,而且每朵花只开一次。

  之前,孙素风在自家的温室里种的都是蔬菜。经多方外出考察后,去年初春,她大胆尝试从台湾引进了一批新品种火龙果种苗,先进行小范围的试种。经过一年多的精心管护,火龙果终于开花,陆续挂果。

  “一是能够实现自花授粉,生产成本降低;二是红心,也就是红壤,口感非常好。现在正是盛花期,采摘上市(预计)还需要一个多月。”谈及这种新品种火龙果的优势,孙素风说道。

  由于昼夜温差大、生长周期长,北方出产的火龙果品质、口感要优于南方火龙果。而且,在整个生长过程中,施用的都是有机肥,基本没有病虫害,所以也不施农药和化肥。首批引进的火龙果试种成功,让孙素风更加坚定了扩种的信心,对于未来,她希望能继续扩大种植规模,寻求更大发展,带动周围的百姓共同致富。

  “今年下来产量要是能够达到预期的话,我打算将我的10个温室大棚全部种植这种火龙果,慢慢地带动更多的人在我们本地进行大面积种植。而且以往大家吃的火龙果都是从外地运来的,没有实地采摘的新鲜,这边种植的话,自己动手也多了乐趣。”孙素风自信满满。

  据了解,火龙果花不仅美丽,还可以食用,且营养价值不亚于火龙果。它不仅可以防止血管硬化、排毒护胃、预防贫血等,制成干花还可以泡茶喝,具有清火、润肺等诸多功效。(陈占伟)

 

 

编辑: 杨兴

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网