中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 张掖肃南窦兰英候选全国诚实守信道德模范 来源:中国甘肃网    0 人参与互动 2019年07月05日 09:39

  原标题:靠打零工六年还清十二万外债

  肃南窦兰英候选全国诚实守信道德模范

  记者7月4日从相关部门了解到,张掖市肃南县70岁“信义奶奶”窦兰英,多年来有信义有担当,艰辛打工撑起生活重担。近日,窦兰英老人候选全国道德模范(诚实守信类)。

  今年70岁的窦兰英老人,系张掖市肃南裕固族自治县红湾寺镇隆畅社区居民。1985年,窦兰英丈夫因肝癌去世,36岁的她以一己之力承担起抚养两个女儿和照顾婆婆的重担。2006年,窦兰英的大女儿结婚了,但孩子出生28天后女婿就离家出走。2013年,患直肠癌的大女儿不幸去世,留下年幼的外孙女和12万元看病欠款。许多人看着年迈的老人拉扯幼小的外孙女生活不易,便想着不再提债务的事了,窦兰英却做出了决定:替女还债!她用田字格本做了个小账本,把看病所欠的12万元账目全都罗列出来,甚至女儿生前所欠一些小商铺数额不大的柴米油盐钱也都被列了进去,记在本上、装在心里。

  为了偿还12万元看病欠款,年过花甲的窦兰英,6年间辛勤劳作,替女还债。老人视诚信如生命,被街坊四邻亲切称作“信义奶奶”。期间,窦兰英老人当过保姆、干过钟点工,捡废品卖破烂,省吃俭用把每一分钱都攒下来。每还完一笔,窦兰英就在债主名字旁边打个小勾,每打下一个勾,心里也就轻了一分。6年时间里,在老人的努力和社会各界帮助下,12万元债务已还得只剩下1万多元了。如今,在窦兰英老人的影响下,外孙女也非常懂事,不管是家务还是学习,样样拿手,成为学校的“三好学生”。(陈文俊 雒焕素)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网