中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖市全面完成2019年春季动物防疫工作任务 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年06月12日 16:00

  中国张掖网讯 为促进全市畜牧业健康安全稳定发展,保障食品和公共卫生安全,3月15日以来,全市紧紧围绕“确保不发生区域性重大动物疫情,确保不发生畜产品质量安全事件”两个努力确保目标,果断采取集中统一行动、基础免疫、防疫监督、疫情监测、消毒灭源等综合防控措施,至目前已全面完成春季重大动物疫病防控工作任务。

  加强组织领导,靠实目标责任。年初,专门召开专题会议,传达贯彻省、市工作会议精神,安排部署防疫工作,层层靠实目标责任,做到了疫苗早发放,任务早分配,工作早安排。各县(区)也分别召开了相关会议,分解工作任务,层层签订动物疫病防控责任(承诺)书,将各项防控措施落到实处。

  推行强制免疫,确保防疫效果。按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,全面开展全覆盖强制免疫工作,在规模养殖场(小区)和养殖大户中推行程序化免疫,在散养户中实行“春秋两季集中免疫,常年补针”的防制策略。全市实行动物防疫技术人员层层包干责任制,市级包县区、县区包乡镇、乡镇包村社,同时修订完善了免疫档案和补针登记表,做好对已免、漏免和新补栏牲畜的逐户清理登记、造册工作,及时补针,彻底消除免疫死角,保证了防疫效果。

  强化疫情监测,狠抓消毒灭源。应用流行病学调查、实验室检测等手段,以交通沿线、交易市场、养殖密集区、规模养殖场、养殖大户为重点,开展了各类强制免疫重大动物疫病和人畜共患病的免疫抗体和病原学监测,为及时发现疫病,采取防控措施打下了坚实基础。同时,及时调运、分发消毒药品和消毒器械,开展集中消毒灭源工作,从养殖环境到流通渠道彻底切断传播途径,有效地防止了各类动物疫病的发生、流行。

  强化监督检查,确保防疫质量。为保证防疫质量,做到查漏补缺,市畜牧兽医局定期成立督查组,采取实地察看、走访调查、听取汇报、座谈讨论、采血化验等方式,对各县区动物防疫工作每季度开展了现场督查。各县(区)也均采取了自查、互查、抽查的办法,核实免疫密度、因病死亡等方面的情况,对免疫密度未达到规定指标的乡镇、村社责令回头补防,从而保证了免疫密度和质量。

  坚持抓好培训,提高整体素质。各级防疫部门采取举办培训班、科技咨询、科普宣传等多种形式,加强了对业务人员和农牧民群众的宣传培训工作。通过宣传培训,各级专业技术人员的业务素质进一步提高,广大养殖户知法、懂法、守法,防疫灭病的意识进一步增强。

  春防期间,全市共使用疫苗1523.26万头份(毫升),免疫畜禽1071.26万头(只、羽),各类重大动物疫病的群体免疫密度均达99%以上,检测免疫抗体2.61万份,免疫合格率均达到农业农村部规定的≥70%的要求。同时积极动员养殖场(户)、屠宰场、无害化处理厂以及活畜禽交易市场等重点区域开展了大规模消毒灭源工作,累计消毒场地3218.47万平方米。通过持之以恒地采取各项综合防控措施,坚决杜绝了重大动物疫病的传入、发生和流行,保障了全市畜牧业持续健康发展。(魏玉明 胡立国)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网