中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 张掖临泽县基层多点发力激活党建“神经末梢” 来源:中新网甘肃    0 人参与互动 2019年06月12日 09:29

  中新网甘肃新闻6月11日电 (通讯员 王军 李海燕) 今年以来,临泽县沙河镇党委把加强优化村级班子及村干部队伍建设作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的基础性工作来抓,多措并举,多点发力,激活了基层党建的“神经末梢”。

  注重分析研判,科学确定对象。注重分析研判典型案例,对现任农村班子运行情况、村干部年龄结构、文化程度、能力水平和政治审查等进行全面彻底的摸底研判,分析找准村干部后备力量储备不足、村干部选用视野不宽的原因,研究制定调整撤换、教育培训、后备储备等措施,科学确定优化调整对象。加大调整撤换,优化队伍结构。

  严格村干部选任标准和村干部候选人部门联审制度,以配强薄弱村“两委”班子成员为重点集中调整撤换,今年以来,因工作不利约谈3人,因工作失职问责2人,因政治审查问题调整撤换6人。在稳妥有序推进村干部调整撤换工作的同时,更加关注、关心离退休村干部,定期走访慰问,强化离退休村干部思想工作,激发继续发挥余热的热情。狠抓教育培训,提升能力素质。

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过制定年度学习计划、确定专题学习重点、组织集中培训等措施突出学习重点。通过党员先锋讲堂、“学习强国”以及举办村党支部书记能力提升等各类专题培训班,力促党员干部能力素质提升。广泛吸纳人才,配足后备力量。

  针对农村干部后继乏人的现状,进一步拓宽视野,规范后备村干部选拔程序,从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、返乡创业大学生、退役军人的党员中,把一批素质好、能力强、表现突出的优秀人才吸纳入后备村干部,目前,已储备初中以上文化程度、能力素质较好的后备村干部80余名,建立村级后备干部培养教育的长效机制,为后备干部提供各种实践锻炼的机会,切实增强后备干部的工作实践能力,为推进村级发展提供了坚强的组织保证和人才支持。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网