中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县蓼泉镇:绿色“菜篮子”鼓起群众“钱袋子” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年05月16日 09:36

  中国张掖网临泽讯  初夏时节,临泽县蓼泉镇唐湾村金张掖夏菜种植基地拱棚内人头攒动,工人们相互配合,忙着起菜、装车……一派繁忙景象。棚外车辆声、吆喝声汇成一片,热闹异常,菜农们年初定植的娃娃菜丰收上市了。

  “今年我们在去年种植的基础上,选择了耐寒金皇后、金满堂两个市场竞争力强、抗病能力好的娃娃菜品种进行种植,三月月中旬开始移栽菜苗,预计五月底全部销售完成,现在一颗菜售价1.2元,一亩地能收入6000-7000元左右,20多个棚能收入15万元左右。”正在装菜的临泽县陇原春蔬菜专业合作社负责人马吉明介绍说。

  2018年,马吉明牵头成立陇原春蔬菜农民专业合作社,流转土地120亩,新建钢架拱棚120座,吸纳种植大户20多户,第一茬菜总收入达160多万元,可观的收入极大地增强了他发展设施蔬菜的信心。2019年初,他继续流转土地70亩,新建钢架大棚100座,合作社社员也由最初的20多人增加到现在的33人,第一茬娃娃菜收获后,6月中旬进行第二茬蔬菜移栽工作。据他介绍,土地流转不仅提高了农业标准化、产业化生产经营水平,还让许多农户转化成为“双薪”农民,拓宽了增收渠道,同时,根据市场需求,合理安排茬口,把握蔬菜上市时间节点,分期育苗,分期种植,分期上市和销售,进一步提升蔬菜产业质量效益和竞争力。

  “今年娃娃菜行情还是可以的,这批菜长势不错,经精选加工包装后主要销往广东、兰州、西安等地。”兰州蒋氏玉发蔬菜种植公司负责人蒋宝成说。

  近年来,该镇以培育壮大专业合作社、家庭农场和能人大户等新型经营主体为重点,以推动提质增效为抓手,加快产业结构调整、培育壮大多元富民产业,促进一二三产业融合发展,引导农民积极流转土地,鼓励能人大户、专业合作社集中流转土地,着力构建规模化、组织化、集约化、标准化相结合的新型农业经营体系,激发农业发展新活力。至目前,全镇培育家庭农场40家,各类专业合作社89个,累计建成钢架拱棚3414座2046.8亩、日光温室1025座1063.3亩,蔬菜种植面积累计达到2万亩以上,农业新型经营主体俨然成为优势特色产业发展的主力军。(郭海蓉)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网