中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 时政 张掖:社工人才成和谐社会建设主力军 来源:张掖日报    0 人参与互动 2019年05月15日 09:56

  过去的一年,我市社工人才工作取得长足进步:全市取得国家级社会工作资格证书的人才,由2015年底的11人,增加到2018年底的307人,超额完成市委确定的“到2018年底持证社工人才达100人”的目标任务。这亮眼的成绩是我市民政部门紧紧围绕市委人才工作目标任务,坚持把提质增量作为重点任务,着力在社工队伍建设、完善岗位设置、加快机构培育等方面积极推进的结果。

完善政策强保障

  多次召开会议专题研究社工人才工作,及时解决社工管理培训、资金配套、社工机构培育等问题。深入县区、相关单位走访调研,广泛征求对社会工作和人才队伍建设方面的意见建议。联合人社、财政等12个部门印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,对社会工作专业岗位的服务内容、设置范围、聘用要求、激励保障措施等作出明确规定,并将社工人才队伍建设纳入县区民政部门重点工作范畴,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。协调张掖日报社、张掖电视台等开设专栏,宣传普及社会工作方针政策和优秀社会工作专业人才先进事迹,全社会支持、理解、尊重社会工作人才的氛围渐趋浓厚。

加强培训提素质

  结合实际,制定社工人才教育培训计划,多层次开展专题培训,努力提升社工人才队伍的能力和水平。全年市、县区共组织开展社会工作专业人才培训10期,培训1550人次。针对社会工作持证人员继续教育学分不足、能力欠缺等问题,邀请深圳、广州等地资深从事社会工作研究与教学的专家和社工机构负责人,组织举办市本级和甘州区、民乐县社会工作者继续教育培训班,培训社工专业人才200人,提高了持证人员专业水平。以专业社工和志愿工作者“两工协作”为着力点,与市文明办联合推广使用全国志愿服务信息系统,举办志愿服务培训6场次,参训450余人,注册志愿者人数达146923人,公众参与志愿服务积极性进一步提升,参与范围明显扩大。大力支持相关领域特别是城乡社区干部报考全国社会工作者职业水平考试,分批举办考前培训辅导,全市报考全国社工考试人数连续两年达1000人以上,占全省报考总数的四分之一,去年有187人取得资格证书,占全省总数的五分之一。

拓宽平台显作用

  坚持专业岗位设置、社工机构培育和“三社联动”项目同步推进,多渠道搭建发展平台,充分发挥社工人才在社会治理创新中的支撑作用。全市建成社工机构9家,重点孵化培育了博辉、韦评、鹏程、金地4家社会工作服务机构,萤火虫公益志愿者协会、希望儿童康复中心、孝德公益等18家社会组织加快向专业社工机构转型发展。与甘肃政法学院、河西学院等高校建立教育培养和社工实训基地,实训困境未成年人和农村留守儿童救助社工人员120名。多次向省民政厅汇报,连续2年将我市列为全省“三社联动”试点市,累计争取资金支持400万元,为8个试点社区各补助50万元,重点围绕困难群体、特殊人群和社区居民的服务需求,有针对性地开展服务活动177场次,服务1.4万人次,探访陪伴6964人次。鼓励引导社工机构和社工人才参与脱贫攻坚,通过实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物等方式,投入资金218.34万元,帮扶困难群众9000人次。(杨静文)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网