中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖组织开展政策性粮食库存数量和质量大清查 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年05月07日 10:39

  中国张掖网讯 粮食是关系国计民生的重要商品,粮食安全是国家安全的重要组成部分,解决好十几亿人的吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

  政策性粮食库在调节粮食市场供求关系,维护社会稳定,应对重大自然灾害或其他突发事件方面发挥着重要作用。开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查,全面掌握政策性粮食库存实底,是防范化解库存管理中存在风险隐患的迫切需要,是完善强化粮食流通监管长效机制的重要手段。查实数量、查明质量,有利于及时发现问题,防范化解风险,提升粮食库存管理能力和水平;有利于准确研判国内粮食市场的供给形势,增强粮食安全的预见性;有利于制定更有针对性的举措,深入推进粮食收储制度改革,加快消化不合理粮食库存;有利于全面压实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和粮食行政管理部门的监管责任;有利于总结经验教训,完善制度措施,构建长效机制,提高粮食流通管理水平。

  近年来,国家连续启动最低收购价和临时收储政策,政策性粮食库存充裕,为宏观调控奠定了坚实的物质基础。但随着收储主体多元化、收储形式多样化,以及库存数量的增加,政策性粮食库存的管理难度和风险隐患客观上也在累积,库存安全管理处于重要的关节点。此次政策性粮食库存数量和质量大清查是继2001年、2009年后,国务院组织开展的第三次全国性粮食库存大清查工作,检查的深度和范围大幅增加。国务院办公厅印发了《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》,国务院、省政府分别组织召开2019年全国和全省政策性粮食库存数量和质量大清查动员视频会议,国务院副总理韩正、国家发改委主任何立峰作了重要讲话。

  按照国务院通知和省政府办公厅《全省政策性粮食数量和质量大清查工作实施方案》精神,我市于3月上旬开始,及早动手,精心部署,扎实做好政策性粮食库存数量和质量大清查前期准备工作。市政府印发《张掖市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,明确我市开展大清查工作的三项基本原则:一是问题导向,底线思维,聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。二是全面清查,突出重点,对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕,突出玉米和小麦储备,突出区域中心库点。三是完善机制,压实责任,把建立完善长效机制贯穿粮食库存大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制,认真落实承储企业的主体责任、属地管理责任和行政管理部门的监管责任。市上成立了由分管副市长任组长,市政府副秘书长任副组长,市发改委、市财政局、市农业农村局、市统计局、市粮食和物资储备局、农发行张掖市分行负责人为成员的市政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组,领导小组在市粮食和物资储备局下设办公室,具体负责大清查日常工作。

  我市政策性粮食库存数量和质量大清查工作计划分五个步骤。第一步准备阶段,市、县区两级政府成立大清查领导组织,明确职责任务分工,细化大清查实施方案,开展培训、落实经费、开展宣传、购置清查设备、准备清查用相关资料,同时承储企业按照大清查工作指引做好相应准备工作, 4月初完成。第二步自查阶段,分企业自查和市县区大清办督导检查两步穿插进行,对自查和督导发现问题及时建立问题台账,明确整改措施和责任人,要求限时开展全面整改落实,4月底前完成。第三步普查阶段,按照省大清查领导小组统一部署,由市大清查领导小组组织对本辖区纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行检查,届时省大清查领导小组将派出普查组跟进督导,5月底前完成。第四步抽查阶段,国家有关部门将派出联合抽查组,采取“双随机、一公开”方式,对重点地区、重点企业的自查和普查情况进行抽查,6月底完成。第五步汇总整改阶段,市大清办梳理汇总普查发现的各类问题,形成问题清单,报市大清查领导小组,同时下发整改通知书,组织落实整改措施,强化整改问责力度,督促限期整改到位。市大清查领导小组完成全市粮食库存清查结果的审核汇总,负责向省大清查领导小组提交普查结果,市政府向省政府提交大清查工作总结报告,12月底前完成。

  全面完成大清查任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于粮食安全的重要指示和批示,深入学习贯彻党的十九大精神,抓好韩正副总理讲话精神和宋亮常务副省长批示精神贯彻落实,切实把行动统一到党中央、国务院、省委省政府、市委市政府部署要求上来的具体体现,是守住管好我市粮食库存,促进粮食企业依法规范经营和持续健康发展的重要保障。市粮食和物资储备局将以高度的政治责任感、使命感,全力以赴做好大清查工作,确保我市政策性粮食库存数量真实、质量良好、储存安全,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网