中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 争创全国双拥模范城 红色热土双拥潮——高台县创建全省双拥模范县工作纪实 来源:退役军人事务局    0 人参与互动 2019年04月11日 15:48

  

  高台,是镶嵌在古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,是坐落于祁连山和黑河自然保护区之上的红色革命沃土、生态富庶之地、灵秀宜居之都。全县辖9个镇,136个行政村,9个社区,总人口15.8万人。一直以来,生活在这片红色热土上的人们,秉承先辈的爱国情愫,和人民子弟兵相濡以沫,鱼水情深,传承双拥工作良好传统,厚植双拥工作坚实基础,在历史长河中谱写了一曲又一曲关心国防、热爱国防、建设国防的动人赞歌。

  组织领导坚强有力

  习近平总书记强调,新形势下,双拥工作只能加强,不能削弱。历年来,高台县委、县政府高度重视双拥工作,始终把双拥工作作为重要的政治任务来抓,与全县经济社会发展同部署、同安排、同考核,成立由县委、县政府主要领导任组长的双拥工作领导小组,配齐配强办公室力量,建立健全双拥组织与服务体系,有力保障了双拥工作的有序开展。全县9个镇、40个双拥工作领导小组成员单位全部建立了双拥工作组织机构,136个行政村、9个社区、115个行政事业单位、中小学校全部建立了拥军优属服务小组。县委、县政府主要领导以身作则、亲历亲为,带头参加议军会议、带头参加双拥宣传活动、带头走访慰问部队官兵、带头为部队办实事、解难题,督促各项优抚政策落实。

  红色基因代代相传

  “要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”是习近平总书记多次提及的切切嘱托和冀望。早在第二次国内革命战争时期,高台人民就同红西路军指战员并肩浴血奋战,共同谱写了血战高台的悲壮史诗,缔结了鱼水相依、生死与共的战斗情谊。

  在省市双拥工作领导小组的有力支持下,在县委、县政府的坚强领导下,高台县紧紧围绕阵地辐射带动、教育环境营造、重大节日活动等内容,扎实开展了一系列的“红色基因代代传”主题教育和双拥宣传活动。在夯实教育基础方面,以红西路军纪念馆为主阵地,依托红色资源优势,每年“清明”、烈士公祭日等重要节日、纪念日都组织开展形式多样的主题教育活动。尤其重视对青少年的教育,在清明节英雄团队命名及火炬传递仪式、假期“小小讲解员”志愿者活动,校园红色德育文化辅导员聘请等一系列活动的影响下,红色文化、红色教育渗透到每一个孩子的心灵,激励他们誓做红色基因传承人,让红色基因代代相传。

  在营造拥军氛围方面,充分利用广播、电视、网站、媒体、LED屏、宣传栏等,采取多种方式方法广泛宣传双拥工作。至目前,共在交通主干道制作大型永久性宣传标志牌、碑36处,制作宣传广告牌等210块,制作宣传栏、宣传板等246块。红西路军纪念馆配合央视《焦点访谈》、《永远的军魂》、八一电影制片厂《从胜利走向胜利》等多个摄制组完成实地拍摄任务。甘肃消防部队、武警总队、西部战区、国防大学等十几家军事单位和部队,先后在红西路军纪念馆建立教育实践基地。同时,通过举办大型书画作品、图片展览、诗歌朗诵、文艺节目演出等活动,不断丰富双拥工作形式和内涵,唱响了爱国拥军的主旋律,促进社会广泛参与,营造了双拥创建的浓厚氛围。2015年以来,先后举办各类节日祭扫、主题实践活动30多场次,社会各界参与达6万多人次,干部职工和群众受教育面分别达100%和90%以上。

  拥军优属真情无限

  县委、县政府把关心支持国防军队建设和优抚安置工作视为义不容辞的政治责任。在基础设施建设方面,全力支持部队项目建设,先后投资4320万元建成消防大队办公综合楼、武警中队办公宿舍大楼、少年军校、中国工农红军西路军纪念馆第二陈展馆、军魂广场、纪念林等设施,投资200多万元购置抢险救援、消防车辆3台,相关配套设施900余件套,有效保障了部队建设和发展;在深化行业拥军方面,社会各界与驻高部队开展了一系列丰富多彩双拥共建活动。每逢重大节日,县上主要领导到驻高部队和优抚对象家中进行慰问;每逢清明、烈士纪念日组织社会各界开展各类英烈祭扫活动;每逢新兵初到部队、老兵退伍时前去看望,第一时间送去地方的关怀和温暖;每逢重大节日都要组织社会各界开展文艺演出、书法绘画等丰富多彩的文化拥军活动。每逢部队在高台驻训、拉练期间,机关、企事业单位都倍加关心,奉献真情,用各种方式表达他们的深情厚谊。在各项政策落实方面,将各类优抚资金纳入财政预算,建立了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,全部达到部颁标准,各类抚恤补助资金按标准及时足额发放。2015年至2018年,全县共支付优抚对象各类优抚资金2740余万元,安排退役士兵培训资金66万元,对92名退伍军人进行了职业技能培训,并召开退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会,对符合安置条件的31名退役军人全部进行了安置,安置率达到100%,圆满完成退役士兵安置任务。在退役军人中,先后涌现出了致富不忘部队的罗龙,捐献器官帮助多名患者康复的刘杰,投身红色旅游项目开发的任勇等先进典型。

  拥政爱民鱼水情深

  真心的关爱换来真情的回报。驻高部队官兵牢记使命,不辱使命,坚持“人民军队为人民”的宗旨,以支援地方经济建设和社会发展为己任,视驻地为第二故乡,充分发挥自身优势,在红西路军纪念馆红色旅游项目建设、红色大道建设、黑河湿地防护林项目建设等我县重点项目建设中主动参与,发挥了重要作用。先后打造了县城至火车站为主线的“红色大道”、南华镇高铁沿线绿化带、“双拥林”、“红军纪念林”等双拥共建绿色长廊和基地,双拥共建重点突出、亮点频闪。近年来,驻高部队共支援机关单位完成栽植红军纪念林1200亩,黑河湿地项目工程绿化800亩,补植各类树木52万株。原总装备部、空军装备部向红西路军纪念馆捐赠的坦克1辆,高炮、榴弹炮4门,飞机1架,丰富了国防教育基地内涵,增强了教育效果。

  县人武部先后筹资15万元,为23户贫困户购买种羊100余只,扩建羊舍24间,帮助贫困户通过发展养殖业脱贫增收,目前已脱贫21户;主动争取六二村村容村貌改建工程资金110万元,对主干道门面进行美化亮化,受益群众41户,145人;环境卫生整治期间出动干部职工200多人次,清理垃圾500余方,有效改善了联系村生态环境。

  武警部队依托高台县少年军校综合教育实践基地,每年有计划、分批次对学生进行军训,强化学生的作风纪律,注重体能锻炼,增加自救自护的知识,有效提升了学生综合素质。至目前,已培训学生52期,累计培训学生15000人。

  武警部队和消防官兵在抢险救灾、城市消防、维稳处突等急难险重任务中,充分发挥主力军作用,切实保障了人民群众生命财产安全。近年来,驻高部队官兵累计出警参与重大节日巡逻、抢险救灾800多人次,参加环境卫生整治义务劳动240多人次,出动消防车600余台次。

  巍巍祁连,见证着一个又一个动人的双拥故事,悠悠黑河,诉说着一曲又一曲的军民鱼水新歌。高台县这片红色的革命热土,这座三次荣获全国双拥模范县的城市,正在用真情演绎双拥共建的传奇,铸造高台双拥工作新的辉煌。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网