中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 又是一年冬 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年03月18日 15:35

  有首歌里是这样唱的“雪一片一片一片一片,在天空静静缤纷……”让我们感受收到雪是那么的美妙,雪花的飘飞记录着冬天的足迹,是冬的象征,但随着冬的气温越来越寒冷,雪却越来越少,难得见到一场大雪,好不容易下雪了,隔天清晨,暖阳高照,冰雪消融,仿佛一下子回到了初春,万物复苏、欣欣向荣,但当你沉浸在这一美好的感觉中时,一阵刺骨的寒风会悄然吹过,轻轻地,但寒入骨髓,瞬间打破之前的幻想,哦,原来还在冬天!只能带着初春的幻想,寒冬的凛冽,继续踏雪前行,咯吱咯吱咯吱……

  冬,一直以来都是一个寒冷的季节,但冬这个字在许多人心中却是一个温暖的字眼,尤其在北方,冬到了,年也就不远了,所以即便冬天大雪纷飞、寒风刺骨,但人们心中依旧温暖,因为年的到来会伴随着亲人间的团聚、旧的结束、新的开始,一些远在他乡的游子也能回到心中最眷恋的家乡,一些忙碌了一年的人们也能借机休息与家人共度欢乐时光,一切的别离似乎都会在这个冬天重逢、一切的忧伤似乎都会在这个冬天消散。在这个冬天连城市也变得格外安静,仿佛在静静倾听,倾听你这一年的过往,倾听你心中未来的期盼,等年过了,雪散了,小城也将和你一起洗涤过往,面向新一轮的朝阳。

  冬天的街是安静的,甚至可以说是冷清的,独自走在街道上,不知为何,步伐总会比其他季节慢一些。是否有一个时间,你路过商店的橱窗,里面灯火通明,外面飘着茫茫白雪,你置身在这旁边,一明一暗、一暖一寒,差别分外明显,却也出奇的和谐,然后在光影交错中,总是能让你想起一些往事,许是快乐的许是落寞的,但那时那地总会让你铭记。

  冬天的时间也是格外短暂的,一天中不知不觉太阳就要落山了,透过窗子看到了远山,看似很近,但却也知道望山跑死马,其实它无比遥远,突然想到了夏天爬山时候的事,满山高耸入云的灌木,但依旧挡不住炽热的阳光,我们热的满头大汗,但还是一个劲的往上爬,当时觉得流汗的青春才更洒脱更自在,沉浸在这一腔热血中,让旅程充满了动力,终于爬上了山顶,一览无余的辽阔,让我们瞬间清醒,之前的炙热也烟消云散,眼里心里都只有眼前的这一方天地,像是僧人入定般安静,脚下是随风飘散的云雾,白茫茫的一片,仿佛置身蓬莱,而我就是那即将乘风远去的仙人……眼前突然变暗了,哦,原来在我出神间,太阳已经完全落下去了。

  冬日的风格外刺骨,冬日的水格外冰冷,但冬日的阳光也格外温暖,冬日的热茶也分外暖人,又是一年冬,又是一年暖冬。

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网