中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 【文化】马蹄寺——河西走廊的佛教圣地 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年03月07日 10:29

  马蹄寺风景名胜区,地处甘肃省肃南裕固族自治县境内,距张掖市60公里的临松山下。山顶一石窟内留有深深的马蹄足迹,史载系天马神迹,马蹄寺由此而得名。被誉为人间仙境的马蹄寺风景名胜区集石窟艺术、宗教文化、民族风情、自然风光为一体。是国家AAAA级旅游区、省级风景名胜区和省级森林公园,马蹄寺石窟群属全国重点文物保护单位,石窟群开凿于十六国北凉时期,距今约1600多年的历史,由胜果寺、普光寺、千佛洞、上、中、下观音洞和金塔寺七处组成,分布在100多平方公里的区域内。金塔寺、千佛洞等石窟内一些早期的形制、造像与壁画都保留着古拙挺拔和淳厚朴实的特点和风格。那气势恢弘的“三十三天”,以7层21窟呈宝塔形开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止;金塔寺内高肉雕彩塑飞天,在全国仅有;藏佛殿石窟规模之宏大,千佛洞石窟雕刻之精巧,虽非鬼斧神工,却也有梦挂魂牵之魅力。马蹄寺是我国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,藏语为“卓玛让象”,意为菩萨自然出现的地方。汉传和藏传佛教同时并存,是马蹄寺的一大特点。

  明永乐十四年,明成祖朱棣赐马蹄寺北寺为“普光寺”,当时寺院香火旺盛,僧人多达五六百人。清圣祖仁皇帝康熙赐银制的马鞍一副,乾隆皇帝高宗弘历给马蹄寺赐黄龙袍一件。

  1934年时胜果寺全貌

  1938年萨迦班智达舍利塔

  1987年新建的舍利塔

 

  1938年站佛殿

  2013年恢复的大佛

  1940年时的普光寺全貌

  正在恢复的大经堂

  圣祖仁皇帝康熙给马蹄的御赐的马鞍

乾隆皇帝高宗弘历御赐的龙袍

  马蹄寺南北寺的大经堂、护法楼等自1958年开始遭到了破坏。

  1984年经肃南县人民政府批准,决定开放马蹄寺,自马蹄寺开放以来,每年都吸引大批国内外游人前来观光,1987年9月27日县政府给马蹄寺宗教房产补偿经费10万元,建成南寺二层仿古护法楼,建筑面积344平方米。1992年7月举办了首届马蹄寺旅游观光节。1994年4月15日,皇城泱翔乡东顶村牧民马福寿的七子曲章嘉措被认定为马蹄寺第八世阿齐堪布活佛,并在马蹄寺坐床。1999年经肃南县政府研究,成立马蹄寺石窟文物保护管理所。

  原马蹄寺区公社所在地

  如今的马蹄寺对以前的文物修旧如旧,恢复了原貌,昔日的辉煌早已无踪影,但崖壁上那些雄伟壮观的石窟依然耸立。马蹄寺的文化遗产,还远不止这些,还需要我们共同探索挖掘。这里洞窟的维修加固,塑像壁画的保护,还需要更多的人们来关心和支持。马蹄寺石窟群是中华艺术的瑰宝,同时也是世界石窟艺术的瑰宝,为了它仍像一颗璀灿的明珠,在祁连山下熠熠闪光,让我们共同携起手来,保护它吧!

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网