中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 【文化】闵正德:勤和传家久 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2019年01月31日 12:07

  

  中国张掖网讯 习近平总书记在春节团拜会上说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,在我市有这样一位老人,他和老伴研究了一百多个家庭,总结归纳出了自己家的一整套家风家训,以此教养子女,福泽儿孙,传承中华美德。

  眼下正是寒假,外出求学的孙子外孙女都回来了,闵正德和往常一样拿出了他那本珍视的家风家训,开始和家人一起温习讨论。

  闵正德是甘州区一名退休教师,已近耄耋之年,他和老伴育有两子一女,从上世纪八十年代开始,带着一个家庭如何能成功的问题,总结生活中的相处之道,闵正德和老伴开始逐渐梳理了最初的家训家规。

  翻开眼前这本精致的《家庭建设档案》,一行行毛笔抄写的小楷映入眼帘。从闵姓溯源、家风、家庭建设目标到家规、执行措施,都做了详细具体的阐述。内容囊括“勤与和,科学、民主、和谐、富裕”等一些时下倡导的新风尚。老人觉得,传统美德必须和时代精神相结合,有了系统的规范,确定了每个家庭成员的定位,整个家庭就能够形成相互教育的良性循环。

  上大学的孙子闵叶从小就受爷爷影响,在他看来小小的家规里蕴藏着大内涵,其中不指责人,要善于发现别人的优点,成了他与学校里同学朋友结交的相处之道。

  现如今闵正德依然会在平时召开家庭会议,和家人们一起讨论日常行为规范,并跟随时代发展持续更新其中的内容。一本小小的《家庭建设档案》,就像一枚镜子,映射出全家老小的行为礼仪和人生品质,从而再去影响更多的人。2017年闽正德家庭也被评为甘州区“书香家庭”、全市第一届文明家庭和2017年全国最美家庭。(张掖市广播电视台全媒体记者王晓航 胡本平张玉茹)

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网