中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 高台县被农业部确定为全国第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区 来源:每日甘肃网    0 人参与互动 2018年12月04日 10:18

  每日甘肃网张掖12月3日讯 (新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽) 12月3日上午,记者从张掖市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,高台县被农业部等8部委确定为全国第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,是全国40个县区之一,也是甘肃省唯一入选县区。

  近年来,高台县充分发挥资源优势,规模化种植、标准化生产、品牌化销售,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业绿色崛起之路。先后被确定为国家级杂交玉米种子生产基地、农作物制种大县、全国农业(蔬菜)标准化示范县、全国农村集体产权制度改革试点县、省级牛羊产业大县和现代畜牧业示范县。

  高台县人民政府县长刘伟红介绍说,高台县自古以来就享有“河西粮仓”的美誉。目前已形成以蔬菜、制种、草畜为主的三大优势主导产业,以特色林果业、马铃薯、番茄、小杂粮等为主的区域特色产业。建成高标准设施棚室5400多座,整体规模达到1.45万亩。依托国家玉米制种基地建设项目和制种大县奖补项目,建成3万亩精品玉米制种基地,带动全县制种产业面积达到15万亩。打造形成了城郊设施蔬菜、高原夏菜产业圈、玉米制种产业带、瓜菜花卉制种产业带、南部沿山区葡萄产业带“一圈三带”种植业布局和以肉牛、肉羊、生猪养殖为主的“六园一廊四带”养殖业格局,规划建设了20多个特色鲜明、类型多样、优势突出的现代农业产业基地。

  据了解,高台县“三品一标”农产品种植达37万亩,认证无公害农产品16个、绿色食品32个、有机食品5个,“高台辣椒干”通过国家农产品地理标志认证。农产品加工转化率达到了63%以上,运销企业在广州、杭州、乌鲁木齐等城市设立直销窗口。特色农产品线上线下展销同步,脱水蔬菜、番茄酱等10多个特色农产品远销哈萨克斯坦、意大利、德国等国家和地区。高台县农委主任程继云介绍,高台县1120户农户用上了清洁能源,秸杆柴草、尾菜和畜禽粪便的资源化利用,年可处理动物粪便12万吨、农作物秸秆2万吨。智能化育苗、水肥一体化等绿色生产技术12项、西甜瓜等新品种300多个,示范推广面积达30万亩,全县良种覆盖率达到95%以上。全县统防统治、农机化服务面积分别达到30万亩、18万亩以上。积极推进互联网+、物联网等高新技术应用,投资建成物联网示范点3个,覆盖3万亩精品玉米制种基地、55个日光温室、2个育苗大棚。

  此外,高台县以城郊村绿色农产品基地为平台,宣化镇宣化村QQ农场、乐三村金麒麟垂钓园、南华镇礼号村大农高新休闲采摘园等休闲农业模式不断兴起,有效延伸了乡村生态旅游产业链条,被确定为全国农业农村一二三产业融合发展先导区。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网