中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 新一波冷空气来了,防寒牢记这9招! 来源:健康时报    0 人参与互动 2018年12月03日 09:01

  新一波冷空气来了,全国大部分地区将降温!

  中央气象台预报,进入12月,较强冷空气将自西向东影响我国,给北方大部地区带来6~8℃降温,部分地区降温幅度可达10~15℃;并伴有4~6级风,新疆山口地区和甘肃河西走廊一带风力可达10级左右;新疆北部有中到大雪,局地暴雪或大暴雪。

  12月1-4日,受冷暖空气共同作用,大部分地区有小到中雨(雪),其中部分地区有大雨。12月5-7日,较强冷空气影响,大部地区降温4~8℃,部分地区10~12℃;长江以北有4~6级偏北风。

  据气象专家介绍,进入12月后,影响我国的冷空气势力会明显增强,并且活动频繁,北方气温将从之前的明显偏高转为正常或略偏低,南方的雨雪天气也会有所增多。

  凛冬已至,寒冷降临,稍不注意,就会出现疾病,尤其是警惕这些疾病会要命!

  天气骤冷,警惕这些疾病会要命!

  1、温度骤降,引发心绞痛、心梗

  中国慢性病前瞻性研究项目的数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。

  因为很多人有高血压、高血脂等疾病。而冬季气温又比较低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高。复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室的研究发现,室外温度每降低1摄氏度,人体收缩压约升高0.19毫米汞柱,舒张压约升高0.12毫米汞柱。所以这样会增加心脏负荷,引发心绞痛、心梗、猝死等疾病!

  此外,冬季因排汗减少,饮水量减少,水分摄取不足,血液黏稠度增加,容易形成血栓,导致急性心血管事件发生或病情恶化。

  2、温差较大,诱发脑卒中、脑血栓

  冬季室内外温差大,昼夜温差大,容易引起毛细血管收缩引起血压升高,促进血栓形成,因此上了年纪的人更容易导致诱发脑中风。

  这和心梗、猝死非常类似,温差导致心脏负荷增加,同时也增加了脑溢血和脑血栓发作的机会。

  3、空气寒冷干燥,引发肺炎、哮喘

  冬季寒冷干燥,再加上雾霾多发,很容易导致肺炎、哮喘、急性气管炎和支气管炎发作,这样的类患者从立冬之后就开始慢慢增多。

  特别是上了年纪的人,本身抵抗力较弱,对冬季气温、湿度等气象要素的变化极为敏感,如果长期处于寒冷干燥的环境中,很容易发生上呼吸道感染而诱发哮喘,最终要了命!

  4、感冒与流感,容易诱发心肌炎

  冬天还是感冒的多发季节,体质虚弱的人不可避免地成为流感病毒首要攻击目标。若不及时治疗,极有可能引起心肌炎、肺炎、肾炎等疾病,也会因此加重心脑血管病、肺病、糖尿病等基础疾病。

  感冒后会加重心肺功能的需求,心衰患者容易出现心衰急性加重,诱发急性心梗。对于有慢性呼吸系统疾病,如哮喘、气管炎的老年人,一场小小的感冒可能就会引发肺炎,若不及时治疗,会同时引起多个器官系统的连锁反应,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、肾功能衰竭、细菌性心内膜炎等,这些连锁反应的致死率很高。

  5、日照减少,容易抑郁导致自杀

  冬季可以说是一年四季中最容易抑郁的季节!冬季抑郁的发生主要是因为人体生物钟不能适应冬季昼短夜长、日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调、,造成情绪与精神状态紊乱,更容易产生自杀倾向。

  防寒保命,老人牢记9招!

  1、室外戴帽子

  气温骤降,着衣应以保暖为第一要务。尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常说“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”,就是提示我们冬天注意头部保暖的重要性。

  冬季外出或坚持室外运动的人群,最好戴上帽子、手套等。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。这种热散失所占的比例是相当大的。冬天在室外即使是戴一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

  2、每天多睡一小时

  天气一冷,人体的代谢也会降低,养生最直接的方法就是早睡晚起,每天多睡1小时,早睡可以养人体的阳气,晚起可以养身体的阴气,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。

  3、睡前按摩脚心

  脚离心脏最远,供血少,脚的温度本就较低。如果自身血气不足或者因为保暖措施没做好使脚部受凉,会令人体抵抗力下降诱发疾病。除了泡脚,可以睡前按摩脚心10分钟,不但可以补肾安神,对预防失眠也有很好的效果。

  用左手掌心对应右脚涌泉穴搓揉50~100下,再右手掌心对应左脚涌泉穴搓揉同样的次数。也可以将身体仰卧躺平,用右足心搓左脚拇指内侧50下,再左足心搓右脚拇指内侧50下。

  4、中午晒太阳

  常说“冬晒太阳,胜喝参汤”。天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的情况,这是因为寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低的状态,血液循环变慢、脑部供血不足造成的。

  对待这种冬季特有的抑郁情况,可以通过晒太阳来缓解,早晨10:00到下午2:00之间的阳光最好,每次可以晒20—30分钟。

  5、天冷吃把豆

  天气骤冷,我们的免疫力容易下降。稍有不慎,感冒病菌就会趁机侵袭。“饮食方”里第一个强调的就是蛋白质的摄入。蛋白质是抗体的物质基础,而抗体可以帮助人体与外界“异物”作斗争,维持正常免疫力。

  特别推荐每天吃一把豆,即30~50克黄豆、黑豆或青豆等,轻轻松松就能摄入丰富的蛋白质,且不会额外摄入胆固醇。

  6、常按阳池穴

  气温直线下降时,人们可以通过按摩穴位来“暖身”。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。可主治女性手脚冰凉。

  位置:在人的手背手腕上,在腕背横纹中,当指伸肌腱的尺侧缘凹陷处。

  7、口罩有选择性地戴

  在寒冷冬季,很多人外出喜欢戴口罩。戴口罩确实可以防止呼吸道疾病,又能抵御寒冷。

  但戴口罩必须口鼻都要遮着,同时要注意清洁口罩。青少年和壮年人空气质量较好时,不提倡多戴口罩,应该常接受寒冷的考验,使抗病能力增加,这样对健康有利。

  8、每天开窗15分钟

  冬季本来就是感冒的高发季节,再加上气温低,人们习惯门窗紧闭,这样的环境为感冒病毒传播创造了有利的环境。

  室内每天应早中晚通风各15分钟,让清新的空气进入室内,驱逐带有病毒的混浊空气,但此时一定要注意抗寒保暖。室内温度最好保持在16-22℃。

  9、出门走一走

  天气冷,也应该有一些运动。如果运动量过少,便恰恰为寒邪助威。对于缺乏运动的办公族,以及大多中老年人,走路是一种很好的运动,使气血运行,经络疏通。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网