中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 喝水改善体质、补充矿物质?市面上各种水,真相到底如何? 来源:健康时报    0 人参与互动 2018年11月26日 09:50

  大家现在都越来越重视健康,愿意花更多的钱来维护自己的身体,给了无良商家不少可乘之机,连喝水这个稀松平常的事情也被不少商家盯上。

  各种碱性水、健康水、矿物质水层出不穷,喝水可以改善酸碱体质、纯净水有害健康等等说法也让我们心生恐慌。

  那这些满天乱飞的说法,真的有道理吗?真的有对健康格外有益的水吗?

  喝水能改善酸性体质?错!

       首先关于酸性体质的说法不靠谱的,前不久,美国“酸碱体质理论”的创始人就被法院判了,要求赔偿一名癌症患者1.05亿美元,就是因为他在没有行医资质的情况下,用所谓的碱性疗法给癌症患者“治疗”,耽误了正规治疗。

 

  酸碱体质理论创始人Robert O. Young

  有点生理学常识的人都会知道,人的血液还有一些体液的pH约为7.35~7.45,这是人体内环境的一个稳态,健康状态下自身可以调节,不需要特殊的吃、喝来维持。有些饮用水打上“天然弱碱性、更健康”完全是无稽之谈。

 

  如果真的是体液“酸”了,那肯定是发生了疾病情况,比如糖尿病、癌症,需要用药物治疗的,不论喝什么水,都没有用。

  用改善酸性体质来忽悠你掏钱的商品,不论是水、还是药片,都是骗你没商量。

  喝水补充矿物质?错!

      很多天然矿泉水在宣传时常提及,喝矿物质水能够帮人体补充矿物质,对健康更有益。大家看到水上标着“该水含有钙、镁、钾等多种人体所需的天然矿物质及微量元素”,可先别急着掏钱。

  首先,要知道我国对于什么样的水能称得上“饮用天然矿泉水”是有明确要求的。《GB 8537-2008饮用天然矿泉水》规定,要命名为“饮用天然矿泉水”下表中的八项指标得至少有一项(或一项以上)符合要求。

  不是含了钙、镁、锌等元素的水都是饮用天然矿泉水。

 

  有些饮用水会标注“天然饮用水”“饮用天然泉水”,也常在包装上标注钙、镁、钾的含量,不仔细看还以为是矿泉水,其实不是。

 

  (活泉饮用水、饮用天然水≠饮用天然矿泉水)

  我国标准将包装饮用水分为了“饮用纯净水”和“其它饮用水”,而“天然饮用水”和“饮用天然泉水”按照国家标准都应归属于“其它饮用水”。

  另外,“喝水补充矿物质”这种说法有些夸大喝水的作用,纯属噱头,我们日常饮水就是为了补充体内的水分,只要能提供水分就足够了,毕竟我们还要吃饭啊!喝的水里钙、镁、钾这类矿物质再多,也远远比不上食物中的矿物质含量。

 

  纯净水是“穷水”?错!

       有些为了宣传矿泉水,特意强调指出纯净水不含矿物质,是“穷水”,长期饮用会导致人体缺乏矿物质,对身体有害。

  这种说法就太冤枉纯净水了,之前说过了很多次,人体补充矿物质和微量元素主要靠食物!纯净水是通过RO膜将原水反渗透处理,这种处理方式可以将水中几乎所有的无机盐、重金属离子、有机物、细菌病毒等去除,安全性更有保障,所以说,纯净水是方便、健康的选择!

  怎么喝水更健康?

       中国居民膳食指南建议:成年男性每天饮水量是1700毫升;成年女性每天饮水量是1500毫升;孕妇要多喝一些,每天喝1700毫升;如果是母乳喂养的妈妈就增加2100毫升。

  简单来说,只要每天把水喝足了,别等渴了再找水喝,就已经比很多人健康了!

  无论纯净水还是矿泉水,只要符合国家安全标准,就可以放心饮用。

  我们要健康地喝水,更要科学认识水,不要让无良商家用一些炒作的概念把我们忽悠了。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网