中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 甘州:城区频繁停水 启动双回路供电工程有望彻底解决 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年11月09日 10:18

  中国张掖网讯(本网记者 王丽蓉)今年以来,甘州城区及局部区域停水频繁,引发居民热议。据统计,1-11月初,城区及局部区域共停水12次,给广大市民的日常生活带来了诸多不便。市供水公司相关负责人告诉记者,今年12次停水,6次是电网故障造成,其余6次是因第三方施工不慎损坏供水管网而导致供水中断。11月7日上午,甘州城区再次因电网故障造成供水公司无法正常运转。

  据悉,2017年12月开始,由于原来的二水厂解除水源地停止供水,改为三水厂开始为城区供水,但由于三水厂供电为农网单回路电源,供电不稳定,导致今年城区停水次数增加。

  为解决因供电不稳定造成的停水问题,保障城市供水正常运行。今年8月,张掖市供水总公司(三水厂)筹资280万,启动三水厂10kV双回路配电工程。

  

  在连霍高速旁的黑河河道,工人们正在敷设河道电缆保护管等工程项目。“由于水厂供电电源不稳定,导致此次全城停水,现在我们正在建设双电路配电工程,能够较大程度解决因供电频繁停水的问题,双回路电源相较于原来的单电源供电更加稳定。”三水厂项目总工程师丁辉说。

  目前,该项目的架线工程已基本完成,黑河河道外电缆保护管已全部敷设完毕,剩余河道内电缆保护管敷设正在建设中。“因为线路安装需要穿越黑河,根据相关部门的安排(农业用水调度安排),黑河断流期为10月25至11月25日,所以我们目前正在抓紧施工,赶11月底完成安装并进入调试阶段,争取在12月中旬以前投入使用。”项目承建方负责人王旭林说。

  

  除了电网故障,施工不慎损坏供水管网也是造成城区大面积停水的主要原因。8月19日,在甘州区玉关路和西三环什字处,施工方在敷设连通西三环路DN500供水支管的异径时,造成供水管网迸裂,导致全城停水。事故发生后,供水公司经过12个小时的紧急抢修后,恢复供水。究其原因,施工方对铺设的城市供水管网分布情况不明、施工过程中相关操作技术不规范,导致在施工过程中不慎损坏供水管网,影响了正常供水。

  水是生命之源,和每一位市民的日常生活息息相关。在市供水总公司积极解决因电停水问题的同时,也呼吁各施工单位,在进行相关施工作业前,及时与市供水总公司取得联系,避免在施工期间损坏供水管网,导致停水。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网