中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 张掖消防产品专项整治行动:从源头上根除不合格产品 来源:中新网甘肃    0 人参与互动 2018年11月08日 08:42

  中新网甘肃新闻11月7日电 2018年以来,张掖市消防部门借助“3·15”国际消费者权益日及日常消防监督检查,多措并举,大力开展消防产品质量专项整治活动,严厉打击和查处假冒伪劣及不合格的消防产品,各县区消防、工商、质监等部门联合开展集中检查、集中查处、集中宣传,取得了丰硕战果。

  为确保张掖市2018年消防产品专项检查行动取得实效,支队提请市公安局、市质监局、工商局联合下发了《张掖市关于开展“3·15”消防产品质量专项监督抽查工作的通知》,集中在全市开展消防产品质量专项监督抽查工作。各县区消防部门专题部署,联合工商、质监等部门制定行动方案,成立联合检查组,重点对工程场所内消火栓箱内配置的消防软管卷盘、消防水枪、消防水带、消防接口、消防应急照明灯具、洒水喷头、手提式干粉灭火器、防火门、防火阀、排烟防火阀、消防泵控制设备、防火卷帘控制器和微型消防站配备的消防头盔、消防员灭火防护服、消防员灭火防护靴、消防水枪、消防水带、消防接口等常用消防产品进行检查,主要查验消防产品是否符合市场准入要求、产品质量是否符合一致性要求、施工安装是否符合国家建设工程技术标准要求。

  张掖市消防产品质量监督检查工作开展以后,各县区消防大队高度重视,统筹安排,积极与质监、工商等部门沟通、配合,发挥部门联合执法优势,对查处发现的不合格消防产品进行严厉打击、顶格执法,坚决做到查处一批、更换一批、销毁一批,有力震慑了消防产品领域的违法行为。其中甘州大队、高台大队联合工商、质监等部门深入消防产品生产企业,采取签订消防承诺书的方式,从源头上彻底根除不合格消防产品。山丹大队、临泽大队严把建设工程验收关,对在建工程检查中发现不合格消防产品未及时进行更换的,一律不得通过消防验收或备案抽查。民乐大队、肃南大队严查微型消防站装备器材真伪,着力提升“灭小、灭早、灭初期”实战能力。

  2018年,张掖市共举办宣传活动15场次,各县区在“3·15”当天采取设立宣传点、现场咨询、发放资料、图版公告、答疑互动等形式开展消防产品、逃生自救安全常识宣传活动,发动主流媒体跟踪曝光违法行为,形成强大声势。各县区通过楼宇视频、微信、微博等媒介向广大群众普及消防产品相关的法律法规常识,提高人民群众识别消防产品伪劣的本领、能力和意识,自觉拒绝假冒伪劣消防产品;积极发动社会各界举报身边的不合格消防产品。2018年,全市共发送手机短信共计1万余条,利用“双微”平台推送提示信息2000条,发送宣传资料1万余份。

  截至目前,全市消防产品日常监督检查91家(次),下发现《场检查判定不合格产品通知书》42份,责令改正通知书31份,抽样送检6类产品20件,办理使用不合格消防产品行政处罚案件20起,罚款11万元,抄送函告26份,有效净化了消防产品市场环境,确保工作取得实效。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网