中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 2018专题 >> 转变作风改善发展环境 山丹县分行业查摆问题有的放矢开展指导 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年11月07日 15:06

找准行业病分类具体抓

——山丹县分行业查摆问题有的放矢开展指导

  在作风建设年活动中,我县坚持边学边查边改,深入调查研究,综合分析研判,找准找实行业病,确保作风建设年活动不虚、不偏、不空。

  一是找准找实问题。重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现;围绕县上《实施方案》确定的“六查六看”要求。按照机关、乡镇、学校、卫计、企业等分类找准找实“部门病”“行业病”“疑难病”。我县窗口单位采取设置意见征求箱、走访服务对象等方式,重点听取利益相关者、情况了解者的意见建议;农口系统采取直面征求的方式,走进田间地头,直接征求农民的意见建议;教育系统采取召开家长座谈会的方式,向学生家长征求教育管理、教风学风等方面的意见建议。县作风建设年活动领导小组及其办公室加强对各乡镇、县直大口党(工)委在查摆问题中的指导,各行业系统主管部门针对各行业服务项目、服务对象的不同,指导其行业部门采取分方式进行征求,力避查摆问题走形式、求过关。在查找问题时,我县围绕行业特点,分类查找,既查找共性问题,更有针对性地查找个性问题。比如县直机关单位重点查找学习不深入不系统,深入基层少、调查研究浅等问题;乡镇重点查找抓工作执行力不强,紧密联系群众不够的问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业重点查找服务效率不高,上级政策和本部门单位实际结合不够紧密的问题;学校、医院重点查找违规补课、有偿家教、“大处方”“滥检查”、收红包、拿回扣等问题。目前,全县4大班子、8个乡镇、144个部门单位、42个省市驻丹单位全部围绕作风建设年活动中查摆的突出问题形成了详实的整改落实台账。

  二是靠实整改责任。结合部门单位、行业实际,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式开展形式多样的征求意见活动。截至目前,全县发放征求意见表8328份,征求到各类意见建议5927条;全县各乡镇、部门单位和广大党员干部查摆问题14028条,即知即改13382条。按照“谁主管、谁负责”的原则,各乡镇、部门单位建立一把手负责制、挂牌销号制和情况公示制,列出问题清单,建立整改销号台帐,落实整改任务书、时间表、责任状,主要负责人认真履行第一责任人的职责,对整改落实工作过细研究,动真碰硬。领导班子及班子成员结合自身分管工作,带头对整改任务进行认领,确保了每一类问题、每一项整改任务都有一名班子成员领衔办理,做到了每项整改任务都与人对应、与事对应,形成了“一把手”负总责、班子成员分工负责、党政齐抓共管、上下联动的领导机制和工作机制。广大领导干部以上率下,充分发挥表率作用,带头查问题、抓整改、抓落实,推动查摆问题、整改落实工作扎实开展。按照“由表及里、由浅入深、由单个到整体、由解决具体事项到制度建设,逐步深入、梯次推进”的总体思路,由各乡镇、部门单位负责人牵头,逐项对本乡镇、部门单位整改事项进行分析研究,根据问题的轻重缓急和整改难度,分批次确定即知即改、限期整改和长期整改问题。并按照时间顺序,排出每月整改进度表,明确了整改的内容、目标、时限、责任人,分批次推进整改落实。

  三是强化督查指导。采取集中督查指导与明查暗访相结合的方式,对全县8个乡镇和138个部门单位作风建设年活动情况进行专项督查。现场指导各乡镇、部门单位作风建设年活动工作,要求各单位认真查找突出问题,狠抓问题整改落实,列出问题清单逐条逐项进行整改。指导各乡镇、县直大口党(工)委成立督促检查组,定期不定期对所辖单位作风建设年活动开展情况进行督促指导。县作风办严格把握查摆问题、整改落实阶段的目标任务,对各乡镇、部门单位整改方案进行认真的审核指导,对整改方案是否实事求是、重点是否突出、措施是否落实、整改结果是否得到多数群众的认可等情况进行重点检查指导,对发现的问题及时研究反馈,提出意见建议,跟踪督促解决。采取发放红色风险告诫卡的方式,对查找问题走过场、落实主体责任不力、整改措施乏力的乡镇、部门单位进行告诫,凡是收到红色风险告诫卡的乡镇、部门单位年度考核一律作为扣分因素,并对单位主要负责人严肃问责。在县级层面确定了4个专项督查小组,由相关科级领导领衔推进,对照各乡镇、部门单位上交的整改台账督促检查落实,实行一月一检查一通报制度,督促指导完成整改任务。各系统行业通过定期开出问题整改销号清单的方式,形成倒逼整改机制,主动跟踪管理强化整改落实,督促责任单位真改、实改、彻底改,让群众感到实实在在的变化。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网