中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 2018张掖·敦煌书法写经艺术节参会嘉宾观看《甘州古乐》专场演出 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年09月27日 17:55

       中国张掖网讯 (本网记者 王丽蓉)传承民族音乐,弘扬甘州文化。9月26日晚,出席2018张掖·敦煌书法写经艺术节的部分嘉宾在张掖大剧院观看了《甘州古乐》专场演出。

       灯光绚丽多彩,唱腔细腻委婉。演员们用精湛的演奏再现了甘州音乐盛世,用触动心弦的音符,为听众带来了震撼人心的视听盛宴。现场不时爆发出热烈的掌声。

       据了解,《甘州古乐》由张掖市、甘州区音乐家协会相关专家指导,甘州古乐团团长策划、导演、编剧。整场剧目共有六幕,分别是《序》《丝路梵音》《盛唐雅乐》《宋词遗韵》《古韵今声》《尾声》,时长大约90分钟。整场演出用编钟等多种古代乐器对《甘州歌》《八声甘州》《婆罗门曲》《柘枝》等现存甘州古乐进行演绎,还原了古乐历史背景和演绎盛况,让更多人了解《甘州古乐》,品味甘州文化,聆听历史遗韵。

       甘州古乐团团长 张晓琴:“《甘州古乐》是耗时四个多月打造出的一台用器乐来表现张掖民族音乐文化的盛宴,在八月中旬进行了首演,他对推动我们张掖甘州文化,有非常大的一个作用,在今天这个特殊的时间,敦煌文博会的张掖写经节再次上演这台剧目,对推广我们张掖本地的文化具有重要的意义。”

       《甘州古乐》也称《甘州》大曲,起源于甘州,于唐代开元、天宝年间融于宫廷并以“甘州”命名,自安史之乱后,随宫廷乐师流亡而融入民间并保存至今,主要由词乐、礼乐、器乐、戏曲音乐、宗教音乐、民间祭祀音乐、散曲、曲艺、民歌、宝卷音乐等几个部分合成,是中国古代传统音乐的重要遗存,也是我市重要的非物质文化遗产。

       江西省抚州市东乡区小潢小学老师、书法爱好者乐金堂,作为写经艺术节嘉宾也观看了本场演出,他说 :“今天晚上的《甘州古乐》演出,使我感触很深,让我们了解了甘州古代古典音乐的美和舞蹈的美,同时,对了解张掖,提升张掖文化品位,都有很大的促进作用。”

       洛阳市书法家 吉韶斌:“今晚的《甘州古乐》是我第一次听到,以前在全国各地也听到不少这种类似的表演,但是像这种音乐给人的震撼还是第一次感觉到,虽然带有一种苍凉的感觉,但是苍凉的背后却隐藏着一种巨大的力量,好像要迸发出来,似乎像一个无形的东西在敲打着我的每个细胞一样。它在全国各地是绝无仅有的,十分具有张掖的特色,我会记住这个音乐的,也希望张掖的明天更加美好。”

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网