中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 以实干为荣 用实绩说话 来源:人民网-人民日报    0 人参与互动 2018年09月26日 09:41

  把真实的榜样立起来,既大力倡导实事求是的价值理念,也健全完善从上到下的考核机制,才能推动形成后进追赶先进、共同发展进步的良好氛围

  工作刚启动,就急于总结经验、“塑造”典型;不惜举全县之力,重金打造“盆景”、推广相应模式;工程“八字还没一撇”,新闻稿已经备好、总结也已完成……据媒体报道,“速成典型”“盆景典型”等形式主义、官僚主义新表现,在一些地方引起干部群众的警惕。

  “典型本身就是一种政治力量。”树榜样、立标杆,发挥先进典型的示范作用,是我们开展工作的宝贵经验,也是全面深化改革的重要方法。党的十八大以来,从简政放权到户籍制度改革,从财税体制改革到国有企业改革,从司法体制改革到医药卫生体制改革,一系列标志性、关键性、引领性的改革之所以能落地生根、渐次开花,得益于先试点后推广的科学路径,也离不开树立典型、宣传典型的示范引领。

  树立典型的意义,在于其印证了可行性,检验了操作性,建立了标准性,具备了复制性。然而现实中,有的人相信“造几个盆景、写几篇材料”就能做出成果,有的人觉得“开几次会议、发几篇报道”就是紧抓落实,有的人认为掺点水分、一哄而上就有工作亮点……凡此种种,助推了“速成典型”“盆景典型”。显然,类似错误认识、投机做法,都与树立典型的初衷背道而驰,