中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 “明道日新”中国书法家协会培训中心 李明导师工作室师生书法展及讲座成功举办 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年09月25日 21:12

    

       中国张掖网讯(本网记者 王丽蓉)“民之魂,文以画之;国之魂,文以铸之。”9月25日下午,由中共书法家协会培训中心李明导师工作室、中共甘州区委宣传部共同主办的中国书法家协会培训中心李明导师工作室师生书法展及讲座在市美术馆、博物馆举行。中国画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德为本次展览题写展标。中央数字电视书画频道副总倪世春等全国各地书画爱好者参加活动。

       李明,中国国家画院研究员,中国书协楷书委员会委员,中国书协书法培训中心教授、工作室导师。清华美院特聘教授、北京林业大学MBA国学艺术中心艺委会副秘书长。全国第十届文代会代表,书画频道《名家临碑帖》节目主讲老师,曾主讲赵孟頫行书《洛神赋》32讲。作品曾获全国第十一届书法篆刻展优秀奖(最高奖);第五届兰亭奖佳作奖二等奖;首届中国书法院奖;全国第二届青年书法篆刻展二等奖;老子诞辰2578周年全国书法展一等奖等。当天,李明老师还向张掖市美术馆捐赠了书法作品。

       本次展览既是李明导师工作室教学成果的一次集中展示,也是"2018年张掖·敦煌写经书法艺术节"的一项书法活动,旨在通过展览让全国各地的书法家走进张掖、了解张掖,以书法促进文化交流。

       据悉,展览共征集到李明导师工作室师生书法精品146幅,现场展出111件。展览展出李明书法作品4件,有大楷、行草书和小楷,作品碑帖兼融,清新雄健,典雅朗逸,豪放率真,显示出了其深厚的艺术功底和精湛的创作水平。此外,来自全国各地的34名学员作品参展,他们的展出作品既体现了各自的个性特点,又融入了李明导师精深的临创理念和书道精神。

  来自江西的书法爱好者乐金堂,参加了此次展览,他说:“自己摸索练习书法已有二十多个年头,17年参加李明老师书法培训后,在书法写作方面有很大的提升,自己的作品在1800多名学员参加的教学成果展上取得前50名的成绩,同时,入展第八届楹联展,今后会继续努力,多向李明老师学习。”

       “立足传统,挖掘经典,因材施教,鱼渔兼授,以人为本,技道并进”是李明导师一直以来的教学理念,并将创作思想和经验融入教学中言传身教。李明导师工作室成员王腾巍:“老师教学主要是以基础为主,在点画之间对学员的要求非常严格,前阶段用笔方面不过关,不会让我们进行下一阶段的学习,老师的每一笔示范都是“追古”的,他会毫无保留的将自己从学习到现在的经验都会传授给我们,我不仅要向老师学习书法,也要学习 老师的德行。”

  本次书法展,不仅丰富了张掖各界群众精神文化生活,而且对推动张掖文化不断创新发展起到积极作用。画展后,李明导师相继开展了书法专题讲座,吸引张掖书法爱好者前来参加。张掖市书法协会副主席、河西学院书法讲师刘建祯说:“以前对书法的认识还不够,李明老师来张掖办展览和开展讲座,让我们这些书法爱好者很清楚的知道,学习书法的源头在哪里,如何抓住本职,主要是要从浅到深的学习书法。”

  张掖自古便是一座具有深远历史长度和足够文化厚度的城市,此次画展的成功举办,让全国书法爱好者领略到了张掖深厚的历史文化,也给张掖书法界带来一场最美的盛宴,让大家从中受到更多的艺术熏陶,得到更多的艺术启迪。

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网