中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 红西路军后代重访西征路 “热情的裕固族牧民帮我们圆了‘石窝梦’!” 来源:兰州日报    0 人参与互动 2018年09月13日 11:03

  “没有裕固族牧民兄弟的热情相助,我们根本去不了石窝会议遗址。今天,我终于了却了2016年因大雨未能成行的心愿。”站在海拔4030米的“石窝会议纪念碑”下,胡忆朝难以抑制激动的心情。

  来自湖北荆州的胡忆朝的父亲胡有贵是参加过红四方军和西路军的老红军,生前曾任荆州军分区副参谋长。2016年8月,胡忆朝带着爱人和姐姐重走西路军西征路,在红石窝村因下雨没能去石窝会议遗址,“这是我们西征路上留下的一个遗憾,今天我和爱人再次踏上西征路,终于圆了我们的‘石窝梦’。”

  惨烈的梨园口战役后,西路军为摆脱马家军的步步紧逼,总部带领所剩几千人进入人迹罕见的祁连山。面对紧追逼近的敌人和零下十几度的严寒,西路军将士浴血奋战,先后进行了西牦牛山、马场滩、康隆寺等血战。1937年3月14日傍晚,西路军在石窝村召开了最后一次军政委员会扩大会议,史称“石窝会议”。会议确定了西路军最后行动方案,将所剩部队分为左中右三个支队分别突围。

  9月11日,红西路军后代西征重访团向大山深处的石窝会议遗址进发。就在前一天晚上,重访团的几位负责人还在为能否去石窝会议纪念碑焦虑不安。因为目前通往石窝村的道路正在拓宽施工,重访团的大巴车无法通行。

  “我们要特别感谢肃南裕固族自治县党史办的同志和老红军后代易祖芳大哥的大力帮助,他们多方协调联系交通工具,让我们的西征路不再留下遗憾。”胡忆朝说,“81年前裕固族牧民冒着生命危险救助了许多危难中的西路军战士,今天,热情依旧的裕固族牧民依然向我们伸出援助之手。”

  在热情的裕固族牧民兄弟的帮助下,重访团成员分别乘坐越野车和摩托车,来到了海拔4030米石窝会议纪念碑下,祭奠血染石窝的西路军将士英魂。

  易祖芳告诉记者,为了让红西路军精神世代相传,1986年,肃南县的“裕固族牧民”建筑队伍开上石窝山顶,赶着牦牛、拉着马驴等牲畜向海拔4000多米的红石窝山顶上搬运石料、水泥,建起了在中国版图上海拔最高的红军纪念碑——红石窝会议纪念碑。

  2012年8月,肃南县筹资20多万元,对红西路军石窝会议纪念碑进行了重建,纪念碑碑座为三层方形,意为“三个军”、“三项决定”、“三个支队”。碑体为一面飘动的红旗,左上方为金黄色党徽,旗面正中央镶嵌“红西路军石窝会议纪念碑”十一个金光闪闪的大字,旗高1.9米,旗长3.7米,意为1937年,旗厚0.314米,意为3月14日,寓意石窝会议召开的时间。目前,红石窝会议纪念碑成为肃南县重要的爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年教育基地和发展红色旅游的主要景点之一。

  目前,由甘肃省交通厅和曾任红军西路军军政委员会委员兼政治部主任李卓然后代共同投资3000万元拓建的道路正在施工中。据红石窝村村支书介绍,这条35公里以“红西路军石窝战斗遗址”命名的道路,将于2019年9月完工。(兰州日报全媒体记者 张建平)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网