中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:美丽乡村如诗如画 怡静田园处处皆景 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年09月11日 09:45

  中国张掖网临泽讯  走进临泽县倪家营镇下营村葛喜家后院,映入眼帘的是小桥、流水、亭台……小小的院子,到处绿意盎然,每个角落都是风景,这是倪家营镇深入推进美丽乡村建设的一个缩影。

  “厕所建在屋里面、水泥路铺到院门口、路两边种上了花果树、后院建起了小花园……做梦都想不到,村里能变得这么干净,这么漂亮。”葛喜谈到村里这几年的变化兴奋不已。

  为提升美丽乡村建设水平,该镇下营村从后院改造和空置房拆除入手,按照后院变庭院、农家变旅馆、村庄变景点的思路,加大改厕、改炕、改院力度。通过政策扶持与群众自筹相结合的方式,对20户农户后院进行统一规划、集中连片改造,逐步把村庄建成乡村旅游的目的地,把村社主道建成田园观光的景观带,把农家建成休闲娱乐的宿营点。

  “培育文明新风、构建和谐家园”,“管住脏乱差、留下真善美”,“主动参与、自觉行动”这样的宣传标语在该镇随处可见,如今它不仅镌刻在文化墙上,更烙印在村民的心里。在美丽乡村建设过程中,该镇充分发挥农民群众的主体作用,通过完善村规民约、家规家训等规范,让乡村的一草一木、一山一水都散发出文明气息。

  “以前村民将垃圾随便扔,到了夏天气味难闻,现在连小孩都自觉把垃圾送到门前的垃圾桶里。”该镇汪家墩村村民李国军说。

  据了解,今年以来,该镇紧抓丹霞5A级大景区建设机遇,在巩固以建成的南台村旅游专业示范村、以人居环境改善为主的黄家湾村美丽乡村示范村、以农耕文化展示、乡风文明培育为主的下营村美丽乡村示范村的基础上,集中打造了以社会主义核心价值观宣传、知青生活体验、红色历史追忆为一体的汪家墩村美丽乡村示范村。坚持以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基,加大绿化美化、改厕改圈改院和空置房拆除力度,大力改善人居环境,至目前,已打造绿化美化示范点12个,完成造林1600亩,栽植绿化苗木6.5万多株,拆除空置房30户。积极推进文化墙、道德讲堂、农家书屋、文体广场建设,扎实开展精神扶贫。大力倡导移风易俗,深入挖掘本地传统文化和良好家风,组织开展五星文明户、“敬比赛夸”、最美家庭、最美庭院等创评活动,引导农户争当先进、改变陋习。至目前,共评选“五星文明户”100多户,“好婆婆”、“好媳妇”等200多户,集中为20多户“美丽庭院示范户”挂牌,让学先进、当先进蔚然成风。(徐永明 鲍文婕)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网