中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 【提个醒】身体出现6种浮肿要小心 来源:中国甘肃网-甘肃农民报    0 人参与互动 2018年09月10日 10:58

  原标题:【提个醒】身体出现6种浮肿要小心

  1.起床发现“肿眼泡”→查查肾

  早晨起床照镜子发现“肿眼泡”,如果前一天晚上没有喝太多水,就要警惕肾脏是否出了问题。肾脏病(如慢性肾炎、糖尿病肾病、肾衰竭等)是可能引起水肿的原因。肾性水肿多为凹陷性水肿,常见于颜面部和下肢,伴随小便量少、尿蛋白高。

  小提示:持续按压水肿处5~6秒,然后松开,如果在松开后10秒内未恢复原有状态,就是凹陷性浮肿了。

  2.面颊、四肢肿→查查内分泌

  如果眼睑、面颊或四肢等处水肿,甲状腺功能减退、肾上腺激素分泌过多等内分泌系统疾病都有可能引起。其中,甲减性水肿较多见。

  3.下肢肿→查查心脏

  心源性水肿常出现下肢水肿,合并肾脏病时水肿可能会出现在眼睑、面部,多伴有呼吸困难、心慌、一活动就累、颈部静脉变粗等症状。检查心脏可发现有器质性杂音和心脏扩大等病理性改变。最常见的原因是心力衰竭,右心功能不全者多见。心肌病、心肾综合征等都可能导致。

  4.下肢肿并向上蔓延→查查肝

  慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病会导致肝脏合成血浆蛋白的能力降低;从而引发下肢可凹性水肿和腹水,逐渐向上蔓延,头面部和上肢常无水肿。

  5.先消瘦再水肿→当心营养不良

  营养不良引起的水肿前常有消瘦、体重减轻等表现,水肿常从脚部开始,逐渐蔓延至全身。长期腹泻、进食少、消化功能减退或患有慢性病的人往往会缺乏营养,长时间“入不敷出”导致血浆蛋白减少,胶体渗透压降低,从而引起营养不良性水肿。

  6.经期前“肿”了→特发性水肿

  这类水肿主要发生于中年女性,约半数病人有轻至中度肥胖。往往是脚部水肿,多随月经周期变化,会在经前7~14天出现眼睑、踝部及手部轻度水肿,但经期后会逐渐消退。站立时间较长或劳累时出现,平卧或休息后可逐渐消失。这种水肿对身体影响较小,一般无需服药治疗。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网