中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 肃南 复旦师生千里支教筑梦草原 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年08月09日 16:42

  “筑梦是我们支教的主题,爱的梦,奔跑的梦,走出大山的梦……这些梦想都像种子,会慢慢在孩子们的心里扎根、发芽。”这是来自复旦大学“思源计划”学生团的支教目的。

  近日,记者走进肃南县红湾小学的教室,看到来自复旦大学的“新老师”正在给孩子们上着课。每个教室里的课程都不一样,英语课上老师让每个孩子大声的读单词,认真的纠正他们的发音。科学课上孩子们目不转睛的看着老师做实验。课间休息时,孩子们则围着他们的新老师们问个不停,到了自修时间,孩子们认真做着暑假作业,遇到不懂的就问老师,老师们都给耐心细致的讲解着。

  肃南县红湾小学四年级学生全浩:“这些复旦大学的哥哥姐姐们教会了我许多在课堂上没有学到的知识,比如是心理历史人文逻辑这些科目,我以后也要努力学习,争取到复旦大学去学习。”肃南县红湾小学四年级学生赵悦:“我的英语水平有所提高,我要在今后的学习当中,用哥哥姐姐教我的方法提高我的英语水平。”

  复旦大学学生苏比努尔.帕尔哈提:“这里的同学就特别的热情,而且特别真诚,因为我们刚来,他们对我们有特别多的好奇心,就像我们对肃南这片文化也有好奇心一样,下课办公室也会有很多同学来问问题,大家也特别的聪明,有些我觉得特别难的知识,大家可以理解的非常好。”

  据了解,复旦大学“思源计划”是在复旦校园内优中选优成立的学生团队。复旦大学“思源计划”六期的暑期实践队伍,由32名大二本科生组成,团队的每一位成员都学业优秀、品格端正且具有强烈的社会责任感。大家本着“受助、助人、自助”的团队理念,努力打造轻松、愉快和多彩的暑期课程,课程分为英语、数学、科学、艺术、人文、体育六大类,充分考虑孩子们的健康成长,为孩子们开拓视野,增长知识。也通过各个科目的安排,带领孩子们在德智体美劳方面收获进步,开拓了眼界。同时,暑期课程的安排将以孩子们的暑假作业为重,每天安排两节自习课,安排两名以上坐班老师,可以帮助辅导孩子们,解答学习过程中遇到的任何疑惑,高质量的完成作业。为期8天的课程寓教于乐,深受孩子们的欢迎。

  复旦大学学生雷小末:“我们也在教学中发现了很多惊喜,就比如说四五年级他们四五年级小朋友他们能够当堂脱口想出一分钟的作文,那他们这样一个水平也是超出我们的预计给我们带来很多惊喜,我相信这样一个过程是教学上相长的过程,我们教给孩子的很多东西他们也教给我们很多东西。”

  学生家长佘占杰:“我家孩子是第一次参加这个活动,在这个班级里他收获了很多,包括人文社科以及交往能力,还有他的英语口语能力也有很大的提升,我觉得收获很丰富。”

  近年来,肃南县与复旦大学密切合作,广泛开展了义务支教、农牧科研合作、民族文化调研等活动,结下了深厚的友谊。除了给孩子们上课外,他们还围绕经济建设、旅游产业、民族文化等内容开展社会调研,积极参与了我县生态环保、旅游宣传、志愿服务等品牌活动。

  复旦大学学生陆祯严:“我们有很多同学最近几天的也逛了,比如说像尧熬尔、像富达公司这样的很多这种企业,比如说买了很多当地文创产品,希望把这些东西带给我们的家人带给我们的亲人,把这种裕固的特色,也让我们身份的人能够了解到,如果有机会的话呢,我们也非常乐意再次踏上这样的一片热土,并且带着我们的亲人朋友,来到这边了解这个甘肃独有全国唯一的这样的一个民族。”(李飞扬 李春蕊)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网