中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 洪水镇友爱村:层架栽培食用菌新模式效益显著 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年08月09日 09:56

  中国张掖网民乐讯 今年,民乐县洪水镇友爱村积极探索脱贫致富新思路,对50座原有石砌大棚进行层架式改造种植食用菌,预计单棚年纯收入可达到2万元。

  2014年,该村利用闲置荒地修建石砌无立柱钢架结构、无土栽培果蔬日光温室大棚100座,种植西红柿、西瓜、人参果、苦瓜、荚豆等生态有机反季节果蔬,取得了不错的收益,随着后来的发展,石砌大棚抗冻性能差,反季节蔬菜易遭受冻害的劣势也逐渐凸显。2018年,该村积极动员11户建档立卡贫困户通过资金入股或务工的方式加入专业合作社,在充分学习和考察论证的基础上,大胆尝试,聘请技术人员对50座原有石砌大棚进行层架式改造,指导食用菌种植,每棚可放置香菇菌棒1万个,每个香菇菌棒按照纯利润2元计算,预计单棚年均纯收入可达到2万元。

  目前,该日光温室旧棚改造食用菌层架式种植基地实行“合作社示范集约管理+村干部带头规模经营+群众自愿租赁种植”的经营方式,采取多品种线上线下同时销售,形成了无公害蔬菜、食用菌互补共促的良好局面,年均纯收入预计达到150万元以上。(段海月)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网