中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 空调"救命"也致病 这份预防空调病指南收好 来源:健康养生大百科    0 人参与互动 2018年07月30日 11:30

  炎炎夏日,酷暑难耐,很多朋友直呼:

  “这种天气约人出门,肯定是想借刀杀人!”

  连骂人的话“哪凉快哪待着”,

  一碰上夏日就变了节,饱含柔情蜜意。

  这么热的天,

  有的,离开空调就成了废人;

  有的,本是陌生人,相视一笑就熟了;

  还有的,天一热就不认爹娘:“这命是空调给的”

  其实,空调“救命”也致病!!!

  很多人,一进屋就要开空调,否则就坐立不安。但是在这种开着空调,吹着凉风,关着门窗的环境下,人体会因空气不流通,环境闭塞等原因,形成鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣、乏力和记忆力减退等症状,有些人还会因此诱发皮肤过敏和鼻炎等症状。

  一、常见空调病的种类及其对策

  1.呼吸道疾病:感冒、咳嗽、肺炎

  呼吸道是最脆弱的,冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱“防线”,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状即上呼吸道疾病;重则引起较严重的下呼吸道疾病——肺炎。

  尤其是在中央空调下工作、学习,中央空调很适合军团菌传播,潜伏期大约是2-12天,虽然没有上呼吸道的反应,但却发热、怕冷、肌肉酸痛、干咳、无痰或少痰,如果不及时治疗就会持续发烧、干咳、打寒战,严重的还会因为呼吸衰竭而死亡。

  2.肌肉、关节酸痛:脖子、后背僵硬

  夏天室外空气灼热,人们普遍穿得少,而室内的空调冷气吹得厉害,这样的低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅。

  中医说到:寒性收引,主凝结。寒邪入体后会使筋脉凝结,水道不畅,而此现象尤其容易发生在关节及活动较多的部位,所谓“痛则不通,不通则痛”。

  故在外表现为身体关节酸痛、屈伸不利:关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应。

  此外,有的女性常处空调房,寒气入体,还会出现月经不调、痛经症状。

  3.大脑神经失衡:头晕目眩、爱忘事

  常坐在空调屋里的人总说:“我觉得头晕目眩、眼冒金星,还爱忘事”之类的。其实,这就是由空调病引起的常见大脑神经失衡反应。

  空调除了致人感冒,对大脑伤害也相当严重。空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调却过多地吸附了阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴、阳离子失调也让人们的大脑神经系统跟着紊乱失衡。

  4.肠胃受凉:腹痛,上吐下泻

  屋里太“冷”容易导致胃肠运动减弱,再加上夏天贪凉,吃冷饮等,肠道内外都被“冷”控制着,很多人会表现出腹痛腹泻、又拉又吐等肠胃疾病。

  5.皮肤干燥发痒

  空调吹久了,皮肤会因干燥而发痒,尤其是对患有慢性皮肤疾病的人,对温度变化相当敏感。

  6.眼睛、鼻子、嗓子不适

  屋子里虽凉,但是湿度却太低,对人们眼、鼻的黏膜都不利。长期配戴隐形眼镜,患慢性结膜炎或干眼症的人,久盯电脑眼睛容易干涩、发红痒痛;且干燥的环境适合病菌和病毒的生存,人们觉得鼻子、嗓子发干的时候就要小心病毒侵入了;有过敏体质的人还很容易出现过敏反应。

  二、空调病的预防措施

  (一)空调的使用、设置

  1、定期清洗空调

  家用空调每年可请专业人士进行一次全面清洗和消毒,在空调使用期间,应经常清洗过滤网(用清水直接冲洗即可),杀灭和防止微生物的滋生,避免对人体呼吸道的损害。

  2、空调温度设置在26度左右

  空调温度设置在26度左右,并使室内外温差不超过5~8度。在这个温度范围内,人体的温度调节能够灵活自主的进行调节,反之,就会容易出现失调,进而产生身体不适。

  (二)空调房环境营造

  1、定时注入新鲜空气

  每隔3—4小时,应关闭空调机,打开门窗,让室内空气彻底流通,然后再闭门开机,这样可使空气的质量相对得到改善,增加空气中的氧气含量,从而减少疲劳与头痛的发生。

  2、增加空气湿度

  在空调房放盆水,或者放个加湿器,办公室的妹子可以在某宝上购买那种小型的空气加湿器或者喷雾等,能有效缓解干眼、皮肤干燥的症状。

  (三)进入、处在空调房要注意

  1、出汗时别对着空调吹

  不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,最好先换掉湿衣,擦干汗水;进入空调房后,满头大汗的人千万不要贪图一时痛快而对着空调吹,尤其要避免空调直接吹向颈部,以免寒气入体。

  2、不宜长待在空调房

  在使用空调的房间里不要超过4小时以上,一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利。必须在空调房里工作一整天的,每天晚上最好能洗个温水澡,澡后自行按摩一番或适当运动,以免浑身僵硬不适。

  3、注意保暖

  在空调环境下工作、学习,千万不要直面吹空调,注意身体保暖,对于膝盖、关节等处可适当的遮盖一下。特别是在办公室办公的白领,常备一件外衣或者小毯子是必须的。

  4、按按脖子

  空调房里待久了,按揉后脖颈的风池穴,可以有效缓解鼻塞流涕、头痛眩晕、颈项疼痛等病症。

  按揉风池穴时,将两手拇指指腹按于风池穴,其余四指附于头部两侧,由轻至重按揉1分钟,

  (四)日常注意多喝温热水、热茶

  按需按时补充温水,可以加速人体新陈代谢,预防病毒的入侵,常喝一杯热茶,对预防和治疗“空调病”十分有效。

  1、姜枣茶

  材料:生姜半块洗净,切丝切片均可;红枣4颗去核,与生姜一起煮沸,再加入适量红糖调味即可,每天代茶饮。

  功效:生姜具有温中散寒,发汗解表的作用,红枣的温补功能。尤其是对对经常呆在空调房的女性来说,不仅可以防止寒气侵入,还可以让体内的寒气慢慢排出,可以起到调理气血,散寒暖身,养心安神、减轻经期不适的作用。

  2、金银花连翘茶

  材料:金银花20克、连翘15克,水煎后代茶饮。

  功效:这道茶适合风热型的感冒,即有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛外,还有痰黄、舌苔黄厚等症状。

  金银花系常用名贵中药材之一。具有清热解毒、通经活络、广谱抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒、消炎中成药中都含有金银花。

  3、菊皇茶

  配方:菊花、莲子心、陈皮、胖大海、枸杞子、甘草

  功效:菊皇茶按君臣佐使配伍原理,科学组方精制而成,诸药调和和谐共生,是一款很好的养生保健日常饮料,尤其是对缓解嗓子、咽喉不舒服有极好的效果。

  4、红枣茶

  材料:红枣4颗、桂圆4颗、枸杞子15粒。

  做法:将红枣洗干净后用手撕开,桂圆去壳;枸杞子稍微用沸水冲泡一下放到茶杯里;再在加入红枣和桂圆后冲入沸水;盖上盖子焖20分钟左右就可以饮用。

  功效:此茶可以有效起到活血,益气,保暖,增强抵抗力的作用。

  (五)其他预防空调病的措施

  1、运动提升免疫力

  平时定期运动可维持良好的血液循环功能,可维持免疫力,在低温的时候可以迅速感应温度进而提升体温,增加肌肉发热量,减少手脚冰冷的情况。

  2、饮食加速新陈代谢

  多吃姜、山药、南瓜、胡萝卜、樱桃等平温性食物,可以增强免疫力,预防冷气病;多吃新鲜的瓜果蔬菜和蛋、肉、牛奶等,补充含蛋白质丰富的食品,加速新陈代谢,也可以预防空调病。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网