中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 健康出汗,才是夏天最好的养生! 来源:中华养生    0 人参与互动 2018年07月23日 16:22

  汗水黏黏的、有异味,还会弄脏衣服,出汗的时候人也不舒服。所以很多人都想方设法不出汗、少出汗,吹空调、不运动、用止汗露…

  其实这些做法,完全违背人体的生理规律。花尽心思让自己不出汗的养生法,也是错误的。平时出汗少,毒素排不净、免疫力下降;夏天出汗少,感冒、关节炎、失眠就会找上你,高血压等慢性病的发病率也是成倍涨……

  不出汗,人不安

  出汗的10大惊人好处

  出汗是人体排泄和调节体温的方式,当我们觉得热的时候,或者在做运动的过程中,出汗是正常现象。

  正常的出汗有利于身体健康,出汗能够调动全身器官,改善循环。在中医看来,适当出汗还能有助于排出体内的湿邪和热毒,人也变得精神抖擞。细细数来,出汗有以下十大好处!

  1、排出毒素

  专家表示,主动出汗,能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内堆积的乳酸、尿素、氨等毒素排出,保障鼻子、皮肤、肺脏、大肠这一系统畅通,还能从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

  2、控制血压

  高血压是一种由于血管内径变窄、变硬,单位血流量受到限制而出现的一种现象,运动出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。

  3、促进消化、睡眠

  出汗促进消化睡眠。中医强调劳逸有度,过劳会伤元气,过逸会导致气血运行缓慢。不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香;神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

  4、防骨质疏松

  不少人以为,出汗会导致体内钙质随汗液流失。对此,专家指出,只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。相反,出汗有利于钙质的有效保留,防止骨质疏松。

  5、增强记忆

  美国针对2 万中学生进行的一项长期教育实验表明,主动运动流汗对学生会产生积极正面的效果,记忆力、专注力都能得到大幅度提升。

  6、护肤美容

  汗液是最好的天然美容液。正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂会形成一层乳化膜,防止了体表水份的丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。

  总不出汗的人,皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出。出汗可以清洁毛孔,达到美容护肤的功效。

  7、减肥

  当人体运动并达到一定强度时,脂肪便会燃烧转化成热量,通过汗液排出体外。

  8、让男人更有魅力

  美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员表示,男性流汗的气味,能使女性心情愉快并感到精神放松。

 

  9、提高免疫力

  夏天多出汗,还有另一个惊人的好处,那就是提高身体免疫力。

  出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。“冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。”

  很多人为了提高免疫力经常会吃一些保健品,一些保健品中所含成分不明,有些保健品含激素,反而抑制免疫系统。

  10、预防感冒

  出汗,实际上有助于抵抗结核病菌和其他危险的病原体。汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵御病毒、细菌和真菌;它能进入细菌的细胞膜,对其进行分解。

  2013年发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果表明:皮离蛋白,能够非常有效地对抗结核病菌和其他细菌。这种天然物质比抗生素更为有效,皮离蛋白这种天然的抗生素在微酸性的汗液中,能够自然的被激活。

  健康出汗6大招

  中医学认为,汗为心之液。人体除黏膜外,全身都分布着汗腺。出汗方式包括两种,动汗(主动出汗)和静汗(被动出汗)。

  静汗:在30摄氏度以下,看不到汗珠的汗,平均一天出600毫升,多了就是不正常,比如:自汗(气虚)、盗汗(阴虚)等;

  动汗:气温超过30摄氏度,人体有意识的运动导致出汗,就是动汗,这样出汗才叫好。

  中医讲究“动汗可贵”,是说运动过程中出的汗最可贵,因为这是深层次出汗。

  我们平常“蒸桑拿”,或是因温度过高而出的汗,都是浅层出汗。深层出汗相对于浅层出汗来说,更利于体内毒素的排出和阳气的舒展,所以夏天不妨参加一些运动,让身体适量出些汗。

  主动出汗后,不仅让人感觉很舒服,还是真正的“人体天然补药”。下面六个方法,让您每天主动出汗,每天吃补药!

  1、运动前喝热水、热粥

  运动前,喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态;再锻炼一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。但运动后,一定不要马上吹空调、风扇或洗凉水澡,要耐心等汗消退。

  2、巧用生姜促出汗

  生姜在夏季是个好东西,既散湿暖脾胃,又走表开汗孔。不得不在空调环境上班的人,可以坚持喝点生姜水。比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水等,促进排汗。

  3、从膝盖开始自我发热

  久坐不动的人,可以用热水袋、暖宝宝等来增加排汗。每天上班后,将一个暖宝宝贴在膝盖上,让人体自发生热,深入到皮肤深处。

  泡澡或泡脚,也能达到同样的效果。在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳。

  4、静止一小时

  夏天的时候,可以给自己制定一个计划,每天定时关掉空调,静静地坐一个小时,培养身体主动出汗的能力。

  5、晒15分钟太阳

  夏日阳光,是人体主动出汗最佳的动力。每天上午9~10点和下午4~5点,晒15分钟左右太阳,并做一些简单的舒展运动,能使身体能量逐渐被激活。

  6、不要长期待在空调房里

  长期坐在空调房,这样会让毛孔变迟钝,影响排汗系统的正常生理功能。

  夏天可以选择10点前或下午5 点后去户外运动,让身体微微出汗。不得不长时间待在空调房里的人,可以多喝温热的水,也能有效促进排汗,对消暑也很有帮助。

  总之,除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合主动出汗,不过要依据自己的身体情况选择最适合主动出汗方式。

  出汗一天,胜过吃补药!这么好的养生时节,还不动起来!

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网