中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 夏季上火 每天按3大穴位1分钟 早晚1杯茶 平肝火 排肝毒 来源:陪你养生    0 人参与互动 2018年07月18日 10:27

  肝脏作为人体的排毒器官,对人体健康有着至关重要的作用。夏季天干物燥,我们更不能忽视对肝脏的养护。用正确的方法养肝护肝,这样才能健健康康的度过这个炎热的夏天!

  夏天阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃、肠蓄积的内热,夏燥上火是人体阴阳失衡后出现的内热证。高温天气,人们很容易出现肝火旺的情况。

  •   肝火旺会出现这4种情况!

  眼睛干涩

  眼睛干涩成为了很多人的困扰。刘朝霞说,这和夏天的气候脱不了干系。夏季是一个生发的季节,易出现虚火上炎的症状,肝火旺就会双目干涩,甚至出现眼睛刺痛、双目红赤等症状。

  抽筋

  很多老年人也容易出现抽筋的状况。一般认为,这是由缺钙或着凉引起的。但从中医角度看,肝主筋,如果肝虚就会出现挛缩、抽筋的症状。

  冒痘

  爱美女性在夏季总会担忧脸上会冒出痘痘,不仅影响颜值还易使心情低落。据刘朝霞介绍,脸部两侧是肝经的反射区,一旦肝脏排毒不畅快,与之对应的脸部两侧就容易“冒”痘。点击蓝字了解更多:肝脏是“垃圾死角”排毒方法赶紧看千万别错过

  易怒

  夏天往往也是“路怒症”等一些不良情绪高发的季节。加之社会节奏变得越来越快,人们烦躁、易怒的表现也就越发明显。

  •   肝火旺按摩哪些穴位

>>>>

太冲穴

  太冲穴位于大脚趾和第二个脚趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处。由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火旺盛带来的上火症状效果非常好。如果把手放在太冲穴上,稍用力就会感觉非常痛,说明肝火比较旺盛,那更要多按摩这个穴位。

  按摩手法:在按摩太冲穴前,先用热水泡脚约10分钟,然后用大拇指从下向上推揉3分钟即可。

>>>>

内庭穴

  内庭穴是足阳明胃经的荥穴。荥穴可以说是热症、上火的克星。如果有口臭、便秘、咽喉肿痛、牙痛、腹胀、吐酸水等不适时,可以多按内庭穴。

  按摩手法:内庭穴是在第二脚趾和第三脚趾之间的缝隙交叉处,每天早晚用大拇指揉100次即可。

>>>>

合谷穴

  合谷穴最好找了,我们平常说的虎口。合谷穴属手阳明大肠经,并且中医讲“肺与大肠相表里”。如果你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干等症状,就可以按合谷穴来消消火。

  按摩手法:由于这个穴位按摩起来也比较方便,因此没有固定的次数,有空的时候按一按合谷穴就可以。

  •   肝火旺喝这种茶

  中医认为,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。特别是白菊花茶具有疏散风热、平肝明目、养肝护肝、清热解毒等功效,对于外感风热或温病初起及肝阳上亢、肝火目疾等有很好的辅助疗效,因此饮用此茶适宜养肝、平肝。

  肝火旺是很多朋友会出现的小毛病,生活中,我们可以按摩文中提到的3个穴位来调理肝脏,此外,常吃一些平肝火的食物,一定要记得早晚一杯膏滋,也能很好的预防肝火旺。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网