中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 三伏至,养生七不做! 来源:中华养生    0 人参与互动 2018年07月16日 15:39

  三伏是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

  三伏不只是养生的好时节,更加是一个需要避病的日子。

2018年三伏具体时间

  初伏:7月 17日-7月26日

  中伏:7月 27日-8月15日

  末伏:8月 16日-8月25日

  三伏酷暑,人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加;另一方面,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,所以容易诱发心脑血管疾病。所以大家要额外注意,伏天几件事情千万不能做。

一.夏季少吃瓜,换吃参

  预防中暑,是大家首先想到的问题。夏季瓜果众多,特别是西瓜,确能解暑,但不可多食。因其性寒,日常可配些红糖姜茶以平衡其寒性。

  夏天最好的补气药是西洋参,这是参中一个不上火、不伤阴的参。即便有阴虚、口干口渴的问题,西洋参也照样适用。因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。

二.少吃冰饮,雪糕,冷粥祛湿最好

  如果怕热,可以喝常温的凉白开,朴素而养身。

  “冷粥不冰,过伏天”

  夏天少吃冰淇淋,生冷的,但是冷粥来上一碗还是可以的。这个冷粥,不是说加了沙冰的那种,而是经过冷藏之后,恢复到室温稍带凉意的粥。

三.吹干头发再睡

  很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!

  夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

四.颈椎,腰身不要对着空调吹

  从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。

  现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。

  在空调房里穿衣服,要过肘过肩,女性不露腰,男性不露颈椎。

五.熬夜是大忌

  很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。

  三伏这几天应该要补一个午觉,30~60分钟都可以。过了1个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。

六.久坐不动

  夏天动一动就出汗,现代人不像以前爱动,久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。

  夏练三伏,就是告诉我们,夏天不可以完全不动,应该要稍微活动一下。

七.夏练三伏,但别傻练

  常说的“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。

  医学研究表明,夏天当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体会出汗;且情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。

  这个时候练一练的方法很简单:端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。

  方法:两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;待口中津液较多时,将其吞咽,可连续吞咽3次;然后,上下牙叩动10~15次,可起到养心安神、固齿健脾的效果。

  

  伏天要做的事

  1.热水洗澡——祛湿邪

  很多人在进入伏天后,会感到四肢乏力、全身发困、浑身酸困、汗出过多而黏腻不爽。有时候吃东西,也感觉没有胃口,吃下去难以消化,整天肚子胀胀的。

  造成这一切的根本原因,就是湿邪。而对付湿邪的一个很好的办法,就是洗热水澡。

  进入伏天后,大部分人就会把洗热水澡这个习惯给排除了,觉得夏天要洗冷水才够清凉。其实天气越热,湿邪越重,热水洗澡就显得更有必要,而且洗完以后身体会觉得神清气爽,并不会觉得出汗难受。

  2.吃丝瓜——赛人参

  伏天吃丝瓜赛人参,这是因为丝瓜里边含有人参所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。

  翠绿的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。

  天热的时候,凉拌丝瓜最好。选颜色深、有光泽的嫩棱子丝瓜,去皮,切条。做凉拌丝瓜不用酱油、醋和味精,只用少许盐和香油,这样才能突出丝瓜的原味。入口凉丝丝的,嫩脆多汁、满口清香。

  3.伏天开空调——26℃最合适

  空调致病的最主要的原因之一,是室内外温差过大。虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的。

  专家建议,室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天虽然可能出现38℃以上的高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35℃以下,所以26℃左右的室内温度是比较合适的。

  空调开了3小时要去透透气!

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网