中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 吃饭有这4个习惯的人,胃别想好!再不注意,小心熬成老胃病 来源:养生每日推送    0 人参与互动 2018年07月13日 10:45

  俗话说“胃病都是吃出来的”,三餐不定时、暴饮暴食......这些不良的饮食习惯,一次又一次伤害着你的胃。

  有人说:我知道这些习惯不好,但一直都这么吃的,没见有事。

  别怪养生君多嘴,形成“老胃病”,它不就是一个长期累积的过程吗?如果由着性子折腾自己的胃,到时候出了问题,要后悔也来不及!

  所以,无论你胃好还是不好。如果有下面的习惯,趁早改。

  4个吃饭习惯,特伤胃!

  1.吃得太快

  很多人吃饭很快,别人刚吃一半,转眼一看他一顿饭都吃完了。这饭大概是只嚼了几口,就给胡乱吞下去了。

  吃得太快,食物没有经过充分研磨就进入到胃部,不仅不利于食物的消化吸收,还会增加胃的负担。

  建议:在吃饭时每次最好嚼10~20次,可以让舌头充分感受食物的味道,同时也能让吃饭速度慢下来。

  2.饭时谈事情

  许多人在工作压力大的时候、生活不顺心的时候就会犯胃病。

  精神压力过大可导致自主神经功能紊乱,让胃液分泌失调、胃黏膜血供减少。轻者可表现为胃口不好,严重的甚至会导致胃溃疡发生。

  建议:吃饭的时候更要注意别一心二用,与人谈论一些不顺心的事。平时也要注意调整自己的状态,保持一个良好的心情。

  3.饥一顿饱一顿

  肚子饿的时候,一定不要忍着,尤其是在三餐的时间。

  在饥饿时,胃内胃酸、蛋白酶浓度会相对较高,如果没有食物来综合,容易造成黏膜的自我“消化”,导致胃炎或消化性溃疡。

  建议:如果平时工作或学习强度大,容易肚子饿,可以在两餐之间,适当补充坚果、水果等零食。

  4.吃饭重口味

  经常吃一些口味特别重的食物比如腌菜、腐乳等,里面都含有较多的盐。

  食盐中的高渗透液会破坏胃粘膜,而一些腌渍食物中含有的亚硝酸盐,也容易在胃酸和细菌作用下,转变为亚硝胺,导致胃癌。

  建议:可以通过少用调料、起锅时再加盐的方法,一步步将口味淡下来。平时也需要特别注意吃的零食里是不是含盐,选择不加盐或少盐的零食。

  除了吃饭,这些日常的坏习惯,也最好注意下:

  这3 个饮食坏习惯,劝你也别有

  1.爱喝浓茶

  如果喜欢下午喝浓茶来提神,注意了!

  浓茶中咖啡因、茶碱浓度较高,它会使中枢神经系统的兴奋性增高,进而可引起胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进。

  特别在空腹饮用浓茶时,对胃黏膜刺激很大,容易导致胃溃疡。

  建议:平时喝茶尽量不要太浓、不要空腹喝茶。

  特别提醒:有胃溃疡和烧心症状的人更要少喝浓茶。

  2.喝酒没节制

  我们的饭桌有时少不了应酬,但注意酒别喝太多。

  喝了酒后,酒精会首先在胃内储留,与胃十二指肠黏膜直接接触。

  如果长期大量喝酒,酒精的刺激能导致胃的黏膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血缺氧坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。

  3.乱吃药

  某些药物有刺激胃粘膜的副作用,如果不按照医嘱乱吃药,很可能伤了胃自己还不知道。

  容易伤胃的药一般有以下几类:

  像强的松、地塞米松、可的松等肾上腺皮质激素类药物;

  阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬、萘普生、双氯芬酸等止痛药;

  以及一些抗生素、氯化钾、降糖药等。

  养胃的3 个小技巧,简单易学

  如果能把上面的几个坏习惯给改了,你的胃已经减少了很多威胁啦。

  接下来,给大家介绍几个特别轻松的养胃技巧,平时留心就能把胃给养好:

  饭后站一站

  吃饭后,选择稍微站一会,体内的血液会流向胃部并刺激胃酸分泌,帮助消化。

  很多人吃完饭喜欢坐着,这样并不利于肠胃。特别是容易呕酸水、或有胃灼热感的胃食道逆流的人,饭后更不要躺着或坐下来趴着。这些姿势容易让胃酸逆流到食道,使症状加剧。

  吃时挑一挑

  在饮食方面,推荐广泛摄入各种各样的食物,注意荤素、粗细搭配。如果平时偏肉食,注意多吃点应季的蔬菜和水果。吃得精细,可以适量吃点燕麦、番薯等粗粮。

  当然这么多食物中,如果你发现在吃某些特定食物后,容易出现反酸、烧心或胃不适的症状时,说明你的胃不喜欢这种食物,下次可千万别再吃。

  肚子揉一揉

  肚子上,有一个很适合健胃的开关,它就是中脘穴。在睡前,或者平时休息的时候,可以用两手揉肚子来帮助改善胃的一些不适症状。

  ★中脘穴

  定位:在上腹部,脐中上四寸,前正中线上。

  操作:平躺、坐位或立位,右手掌根在穴位上做顺时针按摩。功效:能改善食欲不振、腹胀、消化不良等症。

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网