中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 梁光彬:养羊脱贫 走上“羊倌大道” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月13日 09:48

  中国张掖网临泽讯“你看,我这些肉羊长得多好,今年光肉羊养殖这一块预计能收入6万元以上,我还种了18亩多的大田玉米,今年收入肯定差不了!”在和临泽县沙河镇闸湾村10社村民梁光彬聊起今年的收入情况时,他的话语中透出了一丝欣喜。谁又能想到,如今发展日渐向好的梁光彬,四年前也还是日子过得紧巴巴的建档立卡贫困户。

  今年44岁的梁光彬是闸湾村10社王家的招女婿,前些年一家人的生活一直顺风顺水,和和睦睦,他对岳父岳母和亲生父母没什么两样,对妻子和两个儿子更是呵护有加。然而天不遂人愿,2013年的一天,梁光彬的妻子王红玉突然抛下年迈的父母和两个儿子离家出走,岳父岳母因年岁渐长,疾病缠身,常年需要药物治疗,两个儿子在学校的学费、生活费也是不小的支出,家里一时间开销只增不减,劳动力却只减不增,这突如其来的变故让梁光彬一家人都有点无法承受。本想外出打工挣钱贴补家用的的梁光彬最后又因要照顾岳父岳母和两个孩子,只能被迫放弃外出,留在家中务农,家里的情况一时陷入窘境。

  2014年,趁着精准扶贫政策的东风,县、镇、村的帮扶干部在闸湾村走访入户的时候了解到了梁光彬一家的特殊情况,在进行了更深层次的摸底了解之后,帮扶的干部们多次入户开导梁光彬,帮助他看到生活的希望,树立脱贫的信心,又依托教育扶贫政策,在2015年至2018年期间,为其子梁清政、王保伟减免了部分学杂费用。

  人生之路不可能一帆风顺,纵然前行之路荆棘密布,只要有那么一股到中流击水的劲头,无论道路多险、风浪多大,都是对自己的超越,而那些以梦为马、激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。梁光彬明白,只凭家里的几亩耕地远远不能解决最本质的收入问题,也正如他常常说的:“多亏了这些政策的帮助,我才能走出困境,但是我也明白,老是靠政府救济不行,脱贫关键还是要靠自己奋斗。”于是他想到了发展养殖业。扶贫工作队知道他的想法后主动协调联系,帮助他申请了10万元小额贷款,购买了200只肉羊。最终,在多方帮助下,梁光彬正式开始了自己的养殖事业。

  “真正搞起了养殖,才知道并不是想象的那样简单。”梁光彬说,由于缺乏经验,第一次购入的肉羊防疫不过关,加上营养也没跟上,造成羊只精神萎靡、疾病频发,虽经全力救治,还是有些损失。经过冷静分析,他决定从学习专业知识和掌握技术做起,凭着一股韧劲,他起早贪黑吃苦耐劳,功夫不负有心人,第一年他养的肉羊都卖了好价钱,当年纯收入达到了2万余元。2016年6月,梁光彬又依托产业扶贫的相关政策,每年享受产业分红1500元,进一步扩大了自己的肉羊养殖规模,当养殖中遇到问题,他主动向技术人员请教,同时积极参加镇政府组织的养殖技术培训班和观摩学习,时间一长,他掌握的养殖技术在村里数一数二的,养殖事业更是小有成绩。今年,梁光彬的羊圈里又养殖了180多只肉羊,预计今年全家收入能达到6万元。

  说起自己脱贫的过程,他感慨地说:“脱贫,自己心里一定要有脱贫的信心,可不能被贫困这座山把腰‘压弯’了。”近日,梁光彬担任秘书长的临泽县瑞晟综合养殖农民专业合作社营业证已经正式审批下来了,饮水思源,小小的成功之余,梁光彬也常说:“一个人富了不算富,大家富才是真的富,现在养殖场规模日益扩大,需要的劳力也越来越多,希望自己脱贫以后,也能带动村里的周边群众也能好好奋斗,早日脱贫,一起奔小康,开始大家的幸福新生活!”(王菲)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网