中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 紫花瓷瓶 来源:    0 人参与互动 2018年07月11日 10:15

  面对书桌上那件亭亭玉立的紫花瓷瓶,浮躁的心常常不自觉地静下来。心为何觉得累?我想无非是负载的不必要的东西太多的缘故,就让它素面紫衣,清清淡淡,岂不一身轻松?

  我常常想起彗星在夜空绚烂之极后回归的平淡,想起波澜壮阔后浪花渐微的鼻息,想起寺庙钟鸣后被山谷吸纳的清音,这一切与紫花瓷瓶的气韵多么相似。当你端坐书房,默诵一卷唐诗,一册宋词,几行清人小令,窗外有风雨而能充耳不闻,市井有喧嚣而能视而不见,物我两忘,坦夷自适,是何等乐事!

  瓷瓶的前世为土,而今生经过烈火的煅烧,经过痛苦的煎熬,终于如凤凰般涅-,在火中诞生了美丽的灵魂。是啊,谁没有历尽坎坷沧桑,谁没有历尽世态炎凉,谁就没有资格站在你面前,对你说他是多么地懂你爱你。暗香浮动、枝影婆娑的紫花瓷瓶啊,原来美丽的代价竟是如此让人刻骨铭心,泪流满面。

  珠圆玉润的紫花瓷瓶,你只可观赏,不可把玩,只可清供,不可杂陈。你身上的图案花纹简直就是入世和出世的见证。那竹林下神态毕现的七贤,那陶渊明的月下茅舍,那野外小舟自横一心垂钓的老叟,那梅枝那兰花那清泉那卵石,一切的一切,在红尘中寄居清幽,在空灵中透视众生。

  如果说陶器是土中伟男,那么瓷器便是脱胎换骨的土中佳人。陶器朴实、敦厚,如阿妹心中的邻家阿哥,瓷器温婉、恬静,似久居闺中的淑女千金。那么紫花瓷瓶应该是瓷器女儿国中的绝代佳丽了吧!难怪那么多文人骚客争相歌之咏之。 紫花瓷瓶,你不是无缘无故地来到这个世界,就像我们不是无缘无故地行走着人生。人生得一知己,持一颗善心,做一个真人,足矣!(杨自兵)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网