中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 夏天降火消暑,可不能离了它!别只知道绿豆汤~ 来源:养生每日推送    0 人参与互动 2018年07月11日 10:05

  炎暑盛夏,除了生津开胃的酸梅汤、清热利尿的绿豆沙,还有没有别的消暑饮品,既口味清淡,又不必冰镇?

  答案当然是:有!三通茶就是一个好选择。

通血通气通毛孔,老幼皆宜

  三种花材,三七花通血、玫瑰花通气、菊花通毛孔,谓之“三通”。

  中医认为,夏季与心气相通,此时心阳饱满亢盛,同时心脏负担偏大。

  1.三七花

  三七花平肝潜阳、清热生津,且苦味入心,不仅能消暑清热,也对心血管有一定保护作用。

  三七花的口味类似人参、三七,味道苦中带甘,少放有回甘生津的妙处,多放就偏苦了。

  2.玫瑰花

  玫瑰花行气解郁,主攻“通气”。这里的气,并不是呼吸的气,而是“气大伤肝”“心平气和”的气。

  女性容易因为“气不顺”而影响月经,玫瑰花用在这里,有舒缓压力、平心静气的作用,且玫瑰花性温,能中和其他两味花材的凉性。

  3.菊花

  菊花入肺经,能够疏风清热、开泄毛孔,具有辛散的性质,可以针对性缓解夏季的两大问题——闷、热。

  菊花还有平肝明目的作用,即舒缓情绪、保护视力,无论对老人还是小孩都不错。

  菊花有很多种,三通茶主要用它通畅、开泄的性质,故而选杭白菊为宜。如果要突出其平肝降压的作用,贡菊会是不错的选择。胎菊的寒凉之性较重,为次选。

手把手,教你做一壶三通茶

  原料:三七花2克,菊花3克,玫瑰花3克,甘草3克

  煮茶法:甘草放入1500毫升水中,煮开,小火10分钟后,将三种花材放入,小火继续煮5分钟关火即可。

  泡茶法:甘草用粉碎机打成粗颗粒,与三种花材一起放入壶内,冲入开水1300毫升,焖至合适温度即可饮用。

  温馨提示:

  1.炎热时节,每天1剂。

  2.花材不宜久煎,小火煮5分钟或直接开水冲泡即可。

  3.泡茶法最为简便易行,如不方便将甘草打碎,可待晾凉后加入适量蜂蜜。

  4.此茶具有微弱的平肝潜阳功效,低血压者宜慎用。

  学会做三通茶,就可以在炎炎夏日,和酸梅汤、绿豆沙换着喝啦!

  从口味上来说,绿豆沙甜,酸梅汤酸甜,三通茶甘中微苦,不腻,也不存在热量过高的问题。

  从功效上说,绿豆沙清热利尿,酸梅汤收敛生津,三通茶通达开泄。夏天还长,有这三款饮品,大家就可以安心过苦夏啦!

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网