中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:戈壁农业发展步伐加快 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年07月06日 15:57

  中国张掖网山丹讯  2017年,我省印发《河西戈壁农业发展意见》,明确到2022年,把河西地区打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。山丹县紧抓机遇,把戈壁农业作为转变农业发展方式和提升产业化水平的新引擎,在优化产业结构、转变发展方式上下力气,戈壁农业发展步伐明显加快,已成为全县农业经济新增长点和农业转型升级新的支撑点。

  记者李炜:“从90年代开始发展沙产业到设施农业,到如今发展戈壁农业,山丹县探索发展的脚步始终没有停止……”

  早上八点多,山丹县东乐镇五墩村的马如亿就到合作社的大棚里开始忙活。去年,由村集体牵头成立的合作社在闲置荒滩上修建了300座温室大棚,大棚里种植西瓜、人参果、金丝黄菊等绿色农产品,效益很是不错。

  山丹县东乐镇五墩村村民马如亿:“自从村上建了这个模式,对我们来说,经济上生活上有了很大的帮助,每年都是1万多的收入,我们现在生活上基本有了保障。”

  如何在“地上不长草,风吹石头跑”的戈壁滩上种出瓜果蔬菜,当时也让村上的干部颇费脑筋。了解到这些困难后,县农业广播电视学校的农技工作者们主动上门服务,为他们做起了技术指导。

  山丹县农业广播电视学校副校长李萍:“我们会定期不定期的来到这里,一个是做一下技术指导,再一个是了解一下我们培训过的新型农民的经营情况。”

  五墩村所有的这个合作社正是山丹县着力打造的2个连片千亩标准化农业示范园区的其中之一。这里光热资源丰富,可以利用的非耕地面积较大,村上抓住戈壁农业发展机遇,规划建设了千亩戈壁蔬菜产业示范园。

  山丹县东乐镇五墩村村委会主任安雄文:“这块附近有2300亩,去年开始发展戈壁农业,之前我们这里是30年未利用的荒地,现在我们打造成戈壁农业,戈壁农业发展的前途是非常大的,能把我们整个东乐镇的精准扶贫给带动起来。”

  去年以来,山丹县把戈壁农业作为转变农业发展方式和助农增收的新途径,研究编制了《山丹县戈壁农业发展规划》,下发了《关于加快戈壁农业发展的意见》等实施方案,规划到2022年建成以设施蔬菜、食用菌、特色林果为重点的戈壁农业产业格局。出台了扶持现代农业发展奖励补助方案,重点扶持高标准日光温室、食用菌大棚、钢架塑料大棚建设和农业产业发展。建立戈壁农业发展政策性保险机制、戈壁农业专家智库和人员技术人员队伍,出台相关政策,鼓励和引导社会资本和民间资本,积极发展戈壁农业,推动全县戈壁农业快速发展。截至目前,全县累计建成戈壁农业面积4767亩,其中2017年新建面积2950亩,完成投资5900万元。2018年计划新建面积4000亩,已开工建设650亩。(张掖市广播电视台全媒体记者  杜建华 李炜 吴鹏)

 

 

编辑: 寇瞳瞳

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网