中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 想口腔溃疡少发作,吃什么好? 来源:药师方健    0 人参与互动 2018年06月29日 11:11

  口腔溃疡不是病,疼痛起来要人命!很多容易口腔溃疡发作的朋友都说,口腔溃疡发作起来每次都痛到怀疑人生!关键,还影响吃东西,那么有什么办法可以通过食补来减少口腔溃疡的发生次数呢?

  口腔溃疡常见病因

  口腔溃疡别名阿弗他溃疡,复发性口疮,它如同感冒一样常见,然而它的发病原因非常复杂,包括免疫系统异常(熬夜或疲劳)、创伤(最常见被牙齿咬伤)、消化系统疾病、细菌或病毒感染、遗传、内分泌因素。现代人工作压力大,经常吃快餐而且缺乏足够休息时间,难免免疫力下降导致溃疡发作。

  口腔溃疡中西医结合食疗攻略:

  传统中医认为,口腔溃疡多为脏腑积热上攻,或气虚或阴虚虚火上泛;或脾胃虚弱,湿滞中焦,郁而化热上蒸所致。针对不同的“上火”情况,有以下几种方可以辨证的个性化方案分别作为参考:

  1、 “火”在肺:口疮红肿疼痛,伴有口鼻气热,大便秘结,小便黄赤.

  凉膈散( 山栀子、黄芩、薄荷、枳壳、大黄、芒硝)。

  2、 “火”在心:口糜肿痛较甚,口角生疮,小便涩痛.

  导赤散合六一散( 生地、甘草、木通、竹叶、滑石)。

  3、“火”在胃:口疮红肿疼痛,胃脘灼热泛酸,口臭便秘

  玉女煎( 生石膏、熟地、知母、牛膝、麦冬)。

  4、脾胃虚弱者,口臭反复发作,缠绵难愈,常伴有神疲乏力

  甘草泻心汤( 生甘草、黄芩、黄连、人参、干姜、半夏、大枣) 。

  5、阴虚火旺

  少阴甘桔汤合知柏地黄丸( 桔梗、甘草、川芎、黄芩、陈皮、玄参、柴胡、羌活、升麻、葱白、熟地、山萸肉、山药、泽泻、丹皮、茯苓、知母、黄柏)。

  从西医角度,快餐中精制谷物、糖分较多,容易造成微量元素和维生素摄入不足特别维生素B2缺乏是导致溃疡的常见原因,因此建议如下食疗方案:

  多吃蔬菜水果,特别是深色绿色蔬菜;

  多吃五谷杂粮,少吃零食甜食;

  拒绝油炸食品和麻辣烫烧烤;

  除了食物,注意口腔溃疡发作时需要药物治疗,单纯食物补未必能立即奏效,另外,外伤性溃疡,反复发作,可发生癌变,这时最重要的是消除危险因素,如采取口腔修复术,拔去排列不整齐的牙齿,更换旧的假牙,正确、温柔地刷牙。这些比吃药更有效。各种口腔溃疡的同时都需注意充分休息和健康饮食,这样抵御口腔溃疡的效果,才可以说相当的好。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网