中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 枸杞就是一个宝,居家生活少不了!但是有人不能吃,是你吗? 来源:家庭医生杂志    0 人参与互动 2018年06月27日 15:31

  每天上班第一件事,小编的工作并不是打开电脑工作,而是拧开水杯盖子,加一把枸杞去泡水。身为90后,养生这面大旗还是要扛起来的,如今这社会,不懂点养生知识都不好意思和人唠嗑。

  很多人对枸杞的印象应该都停留在泡水、煲汤、煮粥,确实,我们日常吃枸杞的途径也就这几个。但是,话又说回来,枸杞的保健作用又有多少人知道呢?大概你我只知道吃枸杞,却不知道枸杞到底有啥好处。

  

  中医说枸杞

  枸杞在中医看来,性平、味甘,具有滋阴补肾、清肝明目的作用,可以用于调理腰酸背痛、耳鸣晕眩、气虚血虚、头晕目眩症状。除了枸杞果,枸杞叶也是个好东西。中医认为,枸杞叶性凉、味甘苦,具有清除燥热、滋阴明目的功效,可以用来治疗阴虚发热、生津止渴、肝肾亏虚、眼睛干涩等症状。

  西医说枸杞

  西医和中医一样,也认为枸杞是个宝贝。通过西医的检测,他们发现枸杞当中含有枯可胺A、甜菜碱和多种维生素、氨基酸等营养元素,这些物质不仅可以有效降低血压、降低胆固醇、降低血糖、还能够软化血管、保护肝脏、提高人体免疫力。所以,如是说来,枸杞可是一剂预防动脉硬化、肝硬化的良药。

  

  枸杞名目怎么说

  中医认为枸杞具有清肝明目的作用,如今也被现代医学证实。枸杞当中的胡萝卜素、甜菜碱等可以增强白细胞的活性,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞的新陈代谢,所以说,枸杞对慢性肝炎、视神经萎缩、中心性视网膜炎都有一定的治疗作用。

  枸杞怎么吃最好

  日常生活中,大多数人都会用枸杞泡水、煲汤、煮粥,殊不知,枸杞最好的食用方式是干吃。将枸杞洗干净,每次干嚼10克左右,能够充分吸收枸杞的营养成分,也更加有利于其药效的发挥。

  

  哪些人不宜食用

  枸杞并不是每个人都可以食用的,脾胃虚弱、阴虚腹泻的人最好不食用,如果在食用期间身体有不适,也最好停用,或前去看医生。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网