中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 6种被你吐掉的“籽”,原来是果蔬界的营养黄金 来源:生命时报    0 人参与互动 2018年06月15日 09:51

  你有没有过这样的经历,吃水果时,觉得吐籽太麻烦,干脆连同果肉一并吞进肚子。

  一般来说,混杂在果肉里面的细小种子都能吃,比如西瓜籽、葡萄籽、猕猴桃籽等。不仅如此,它们还有着你意想不到的养生功效。

  吃果蔬从来不吐籽的你,到底比别人多吃了什么?《生命时报》邀请权威专家,为你解读蔬果里“种子”的营养吃法。

  受访专家

  中南大学湘雅医院营养科教授李惠明

  大连市营养学会理事董毅

  

6类"籽”营养价值高

  冬瓜籽帮助预防心血管病

  冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。

  烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽将其打成汁喝掉。

  西瓜籽清肺化痰

  西瓜籽味甘、性平,可清肺润肠、化痰止渴,对咳嗽痰多和咯血等症状有辅助疗效。

  西瓜籽富含油脂,有健胃、通便的作用,因此,没有食欲或便秘时不妨食用一些西瓜籽。

  西瓜籽可以单独用料理机打浆,煮熟后加蜂蜜喝,也可以直接跟西瓜瓤一起榨汁喝。

  南瓜籽帮助预防前列腺癌

  南瓜籽中含锌和一种特殊的固醇类物质,这两种营养素可以减少前列腺病变的风险。

  另外,南瓜籽中含有亚油酸和植物蛋白,对调节血糖、血脂有一定功效。

  南瓜籽可以放在凉菜里、米饭里或是面包上,还可以炒着吃。

  葡萄籽帮助延缓衰老

  葡萄籽中的白藜芦醇具有极强的抗氧化、防癌、防心血管病、抗辐射、抗炎、抑菌等作用。其中还含有大量单宁和类黄酮物质,具有抗氧化作用,能延缓衰老。

  葡萄籽直接吃容易造成口舌发麻,比较可行的吃法是把葡萄籽用锤子或刀背砸碎,扔进白酒里泡酒喝。

  石榴籽帮助护关节

  石榴籽中的多酚类物质和类黄酮可帮助皮肤抵抗自由基伤害,有助预防皱纹过早形成,还有帮助淡化老年斑的功效。

  多吃石榴籽还有助保护关节,其中的营养物质有促进关节润滑液分泌的功效。

  石榴籽可以直接嚼着吃,牙口和肠胃功能都不太好的人可以将其榨汁喝。

  猕猴桃籽有助降血脂

  有检测显示,从猕猴桃籽提取到的猕猴桃籽油中富含黄酮类、微量元素硒及其他生物活性物质,其中亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸占75%以上。因此,猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。

  猕猴桃籽由于体积很小,且裹有一层坚硬的外壳,所以直接吞咽难以将其消化,在吃猕猴桃时最好多咀嚼,将籽彻底嚼碎。

  

腹泻者少吃籽类水果

  籽类水果中的膳食纤维含量高,能够加快肠道蠕动,减少食物残渣通过的时间,促进排便,可能使腹泻更加严重,要尽量避免或适量地吃这类水果。

  常见的籽类水果有猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、百香果。

  胃肠比较敏感、平时容易腹泻的人每次可以吃草莓3~5个、猕猴桃1个左右,或火龙果半个左右。

  容易腹泻的人最好能做到少食多餐,把水果作为上午9点和下午3点的加餐,能避免腹泻。还有一些膳食纤维比较多的蔬菜,比如韭菜、芹菜,也要尽量少吃。

  如果是便秘人群,这类果蔬可以放心食用。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网