中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 家乡的苜蓿花和榆钱饭 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年06月27日 09:39

  每年青黄不接的时候,母亲总不忘想法子给我们做一碟苜蓿芽菜,就着油泼蒜黑拌面一吃;然后再蒸一笼榆钱饭,饭后茶余当作伴嘴零食。每每此时,我的思绪总要飞回儿时,那些放飞野外的时光。

  那时,苜蓿应该是我们大西北农村最常见的一种作物,也是农家不可或缺的重要牲畜饲料。每到冬去春来、微风拂面的时候,挑一把曲曲菜,掐一把苜蓿芽儿,就上拉条子,总是一顿美美的饱饭。婶娘们、奶奶们劳动回来的路上在那地头把刚冒出头的苜蓿芽儿掐一大把,回家后细细的摘出来,然后用开水焯过,撒点花椒面儿姜粉沫,火红的香油一泼,再喷点儿自家酿制的香醋,一小撮盐,一盘香喷喷的美味就上桌了,再擀上一张黑碱面,就一瓣大蒜,那滋味,叔叔伯伯们只有三碗下肚才舍得离开那小圆桌去犁地呢。

  之后,庄前屋后那几棵大榆树,终于吐出花苞了,榆钱儿就要上场了。几天的时间榆钱儿已经翠绿翠绿的了,母亲便提个柳条编制的篮筐,把我们姐妹几个都叫上,瞅一棵榆钱儿最绿最密的榆树,然后够一根枝条下来,让小妹缀着别松开,别的人则赶紧捋,捋到筐里再把多余的细枝小叶捡一捡。中午做饭的空当儿,母亲就把榆钱摘好洗完,水分晾的差不多的时候然拌上面粉,撒盐上锅。饭熟的功夫,榆钱也蒸好了,再撒上葱花用热油一泼一拌,香喷喷的榆钱拨拉就好咯,等不及饭后,我们便一人一碗几下扒拉下肚了。但是,母亲的一锅是足够我们吃上几天的。去上学的时候带上就是美味的早餐午点,一下课就填上几口,一直吃到放学;而父亲母亲去地里干活儿,装一袋子就是一顿营养丰富的夭食,在农村那不买水果不称蔬菜的节儿,除了馍馍面条之外,这些就是难得的美食。

  忙活着,就到了春末夏初的日子,渐渐长老的苜蓿,一部分被采割去喂家畜了,另一部分则继续摇曳着,开花了。草苜蓿长得高,叶子色浅而小,花开黄色。家苜蓿则长得温婉,叶子大一些,花开紫色,那是庄户人家的宠儿。大片大片紫色的花海,伴着苜蓿独有的清新气味,在风里浪漫的摇摆。而这娇小紫色的苜蓿花也是另一种美味—“苜蓿拨拉”的食材。苜蓿拨拉做法和榆钱拨拉是大同小异的,但味道却更清香,是另一种享受……

  一年四季,庄稼人总能在那空旷的田野里挖掘出一茬又一茬大自然所给予的新鲜和野味,简单而满足。如今,生活在钢筋混凝土铸成的城市里,纵然花红柳绿,蜂飞蝶舞,却也只有在专寻的记忆中才能感受到那些最原始的旷野的清新的气味。(李晓芳)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网