中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 市外媒体看张掖 张掖:任前廉政教育筑牢“慎始”关口 来源:甘肃廉政网    0 人参与互动 2018年06月13日 09:53

  原标题:张掖:任前廉政教育筑牢“慎始”关口

  “我将不辜负组织的信任,慎始起步,做一名‘理性的骑手’,驾驭欲望的烈马,管住自己”。张掖市公共资源交易中心一名新任职科级干部在参加任前廉政谈话时给自己定下了这样的目标。

  今年以来,为抓准干部思想变质的“致病源”,张掖市纪委监委在强化警示教育、建立廉政档案、防控廉政风险的基础上,前移教育关口,创新廉政“套餐”,在干部选拔任用之初植入廉洁从政“基因”,使其明界限、知慎始,不忘初心、永葆“廉心”,收到了良好的效果。

  “下列情形中属于违反组织纪律的行为是……”

  “根据《刑法》规定,国家工作人员有以下哪些行为可以构成挪用公款罪?……”

  这是前不久该市组织的新任县级干部廉政法规知识考试的一幕。

  该市坚持把任前廉政考试作为干部选拔任用的必经程序,凡提必考已经成为一种常态。仅今年1-5月,全市就有340余名干部在任前“闯廉关”。

  据了解,这项考试以“严”为最。计算机随机从题库抽题生成试卷,答题时间结束自动提交、自动计分,“如果不认真复习,想过关可不是件容易的事。”参加过廉考的人都有同样的感受。去年年底,市委拟提拔的1名副县级干部因考试未通过而被暂缓任用,为此她后悔不已。

  “新任领导干部要牢固树立‘四个意识’,守住清正廉洁底线,绷紧勤政廉政之弦,以实际行动向党和人民交出优异答卷。”该市纪委负责人在新任领导干部集体廉政谈话时这样要求。

  这是该市新任职干部的又一堂“必修课”。

  谈话结束,往往附送警示套餐。市、县区纪委从近年查处的违纪违法案件中选取典型案例深度剖析,组织新任职干部观看警示教育片,让大家从中汲取教训。该市高台县纪委还组织部分干部,在履新第一天到警示教育基地,现场感受服刑人员生活。

  “这种冲击力实在是太强了!早知如此,何必当初啊!”一位接受教育的干部由衷感叹。

  据统计,去年以来,该市共召开任前廉政谈话会80余场次,900多名干部接受教育。

  参观廉政教育馆,对照廉洁楷模“照镜子、正衣冠”,是该市开展慎始教育的又一举措。

  该市不断创新廉政教育模式,以现有特色地域资源为依托,充分挖掘红西路军革命史、战斗史,建成了一批富有地方特色的廉政教育基地和廉政文化示范点,成为党员干部接受廉政教育的主阵地和“大课堂”。

  尤其引人注意的是以“红馆中建廉馆”理念而建成的高台廉政教育馆,今年3月开馆以来,已有市内外90多个单位3200余名党员干部到此接受廉政教育,普遍表示参观让自己“红了脸、出了汗”。

  “寸心之中有乾坤,丝毫之间显境界。这一个个廉洁典范,使我深受感染,我一定见贤思齐,从当下做起,从小事做起,始终廉洁奉公、恪尽职守。”刚刚履新的市公安局审计科副科长张世洋在参观廉政教育馆后如是说。(王俊国郝志国)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网