中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖:2018年棚户区改造任务完成过半 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年06月12日 15:43

  打响棚改攻坚战,安得广厦俱欢颜

  中国张掖网讯 2018--2020年,是国家实施棚改计划的新三年,张掖市计划利用三年的时间实施棚户区改造4.2万套(户),力争三年内基本完成城镇棚户区改造任务。到“十三五”末,张掖市预计实施棚户区改造将达11.7万套(户),完成投资将达160亿元。

  今年是全面打响“2018—2020”新三年棚改攻坚战的第一年,张掖市委、市政府坚持“应改尽改,能纳全纳”,科学规划,着眼长远,将棚户区改造与“城市双修”、城镇化建设、社会经济发展规划结合起来,把棚户区改造列入为民办实事内容之一,制定棚户区改造三年计划和年度实施方案,与县区签订工作目标责任书。至目前,2018年棚户区项目完成投资8.3亿元,16129套(户)棚改任务已开工8264套(户),开工率51.2%。在全面完成2018年度棚户区改造目标任务的同时,张掖市超前谋划,将2019—2020年棚户区改造计划中的24个项目3035套提前实施,为确保完成今后年度棚改工作目标任务奠定了坚实的基础。

  棚户区改造这一民生工程既改美了城市形象,改善了居民居住环境和条件,又改大了城市规模,改变了居民生活方式,拉动了固定资产投资和消费投资。

  民乐县县标什字东南片区八一村八组房屋征收工作开展以来,房屋征收工作组精准宣传国家棚户区改造政策,细心解读房屋征收安置补偿方案,仅用一周时间,214户棚户区居民全部签订了征收补偿安置协议。

  八一村村民魏程高兴的说:“棚户区改造就是好,县城规模扩大了,我们的家园改好了,我刚把协议签完,分了两套楼房还有几万块钱。”村民保学金说:“今年的方案就是好,补偿的标准符合大家的心意,大家签协议的积极性高的很,我刚把协议签掉。”八一村八组房屋征收工作中展现的大家争先签订协议、配合政府棚户区改造工作仅仅是民乐县棚户区改造房屋征收工作中的一个缩影。民乐县2018年棚户区改造涉及房屋征收拆迁2881户,已完成签订协议、拆迁安置2397户,没有一户到县到市上访、信访,充分体现了人民群众积极响应政府号召,希望改善居住环境的强烈愿望。

  棚户区改造项目贷款带动房地产直接投资以及消费投资成效也是较为明显的。据测算分析表明,2018年我市实施政府购买棚改服务项目46个,8163户,国开行及农发行贷款授信36.48亿元,涉及拆迁棚户区房屋面积110万平方米左右,完成棚户区改造拆迁后可以腾退土地200万平方米(约3000亩)。如容积率按照1.5计算,腾退土地可以建设棚户区回迁安置房和普通商品房300万平方米。建成房屋按照全市普通商品住房均价3500元/平方米计算,拉动房地产投资可达到105亿元。如果房屋装修、家电、家具等消费投资每套按照15万元测算,又可以带动消费投资45亿元。两项合计可以拉动房地产直接投资和消费投资约150亿元。棚改项目已成为当前拉动我市经济增长的重要引擎。

  对棚户区改造中符合公租房保障条件的住房困难家庭,2017—2018年,张掖市政府先后拿出住房公积金增值收益1.5亿元,通过新建、回购、租赁等方式筹集发展公租房2196套,解决了他们的住房困难问题,进一步推动了棚改工作进程。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网