中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 “橙子蒸盐”能治咳嗽吗?医生说:效果不如盐蒸橘子! 来源:百科名医    0 人参与互动 2018年06月04日 16:24

  在一些健康网络平台上常可以看到“橙子蒸盐”、“橘子蒸盐”治疗咳嗽的小偏方,那么偏方究竟是“橙子盐蒸”还是“橘子盐蒸”?这种偏方真的有效吗?

  从中医角度讲,无论是“橙子盐蒸”还是“橘子盐蒸”治疗咳嗽,都有一定的道理。橙子在《本草纲目》中叫金球,入肺经,具有生津止渴、健脾胃的功效,对于阴虚干咳的咳嗽患者,在一定程度上可以缓解症状。橘子相对橙子而言,除了可以生津止渴,还有润肺、止咳、化痰的功效,所以从这个角度来说,“盐蒸橘子”效果会更好一些。

  对于为什么要用盐蒸,可能和盐的食疗作用有关,盐具有一定的杀菌消炎作用,盐蒸之后温热效果增强,对于风寒咳嗽效果更好,但是也会对呼吸道造成刺激,所以食用前最好还是咨询医生,在医生的指导下使用。

  但不管是“橙子蒸盐”还是“橘子蒸盐”都属于食疗范围,不但效果有限,且因人而异,仅仅起到辅助治疗的作用,因此不能作为治疗咳嗽的主要方法,咳嗽次数较多且症状较重者应该及时就医治疗,以免延误病情。

  咳嗽是呼吸道黏膜受刺激引起的一种机体的防卫反射,用以排除呼吸道分泌物或刺激性微粒,是胸部疾病的常见症状。从医生的观点看,咳嗽属于人体的一种保护性反射动作,也就是说当一个人的呼吸道内有病理性分泌物(最常见的是痰液),或一不小心(尤其是小孩)有异物进入呼吸道内(较常见是吃饭不慎,米粒落入气管),就会引发机体的反射反应,并通过咳嗽将它们排出。但是如果咳嗽过频或过分剧烈,影响咳嗽者的工作与休息,甚至不利于身体健康,那么这种咳嗽就失去保护性意义,而是属于有害的病理性咳嗽了。

  在治疗咳嗽时,首要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。当呼吸道黏膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子,顽固性咳嗽可以选择中枢镇咳达到止咳目的,咳痰量多时不能单独使用止咳药应合用化痰药药。

  绝大部分咳嗽由呼吸道疾病引起,因此预防呼吸道疾病是预防咳嗽的关键。

  1.加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

  2.气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

  3.少带小儿去拥挤的公共场所,少与咳嗽患者接触,减少感染机会。

  4.经常开窗,流通新鲜空气。

  5.及时接受预防注射,减少传染病发生。

  6.感冒流行期间可服中药预防。用贯众、防风、荆芥,每日一帖,连服2~3天。经常易感冒的小儿,可每天以黄芪,红枣,煎汁代茶,长期服用可增加机体免疫力,减少感冒的发生。

  7.防止咳嗽预防感冒非常关键,小儿平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

  8.对小儿加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠。

  9.平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

  10.中老年长期咳嗽应尽快到医院检查,明确病因,及时治疗。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网