中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 东乐镇:拆除“空心房”村容展新颜 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年06月01日 17:38

  中国张掖网山丹讯  随着乡村人口的外流,农村长期闲置废弃的“空心房”越来越多,既影响村容村貌,又浪费土地资源。连日来,东乐镇以农村“空心房”整治为抓手,引导规范村民建房,建设美丽乡村,助推乡村振兴。

  5月31日,随着挖机的轰鸣作业,位于东乐镇静安村五社吴克玉的一处残破土坯房应声倒下,这栋被推倒的房子是村民吴克玉闲置了多年的老屋,眼见房子顺利拆除,吴克玉如释重负。“这栋老房子建于上世纪七十年代,已垮塌了一半,存在着安全隐患。现在拆除了,我也安心了。”他告诉记者,自己在县城里买了一套楼房,老房子闲置无暇管理。前不久,镇村干部多次打电话向他宣传“空心房”整治政策,这正中他下怀,政府帮助拆除房子,自己不用花一分钱,还有相应的的补偿,真是一件大好事,他表示无条件响应支持。

  据了解,自实施农村“空心房”整治工作后,东乐镇实行主要领导包片、驻村领导包村、村社干部包户责任制,充分发挥“百姓参政团”、“道德评判团”和“百事服务团”职能作用,深入群众进行摸底调查和广泛宣传,讲解相关政策,引导村民转变观念。同时,在静安村召开“空心房”拆除现场会,确保“空心房”拆除工作顺利进行。与此同时,东乐镇对“空心房”拆除后的空地进行平整,在周边植树种草,或因地制宜,科学规划,确保节省土地资源,美化生态环境。目前,该镇共拆除空心房78户35103平方米。“拆除危旧‘空心房’,拆出了乡村的新颜值,推进了新农村建设,改善了乡村环境,同时镇上通过继续实施“一事一议”财政奖补和“千村美丽、万村整洁”示范村建设项目,让村庄卸下破旧外套换上新装,让村民享受‘空心房’拆除后的发展红利”东乐镇负责人告诉记者。

 

 

编辑: 寇瞳瞳

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网