中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 一表自测“血瘀体质”,总是脸色不好的人都该看看 来源:生命时报    0 人参与互动 2018年05月31日 16:47

  一条水管里水垢多了会堵,使水流不通;

  血管也是如此,当体内血液运行不畅或内出血不能消散、成为瘀血阻滞血流时,就会形成“血瘀”。

  受访专家

  河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛

  一表测出你是不是血瘀体质

  中医认为,“不通则痛”,因此,血瘀体质的人最典型的症状就是疼痛,而且多是刺痛

  •   血瘀的人多形体消瘦、面色晦暗、面部有暗紫色痤疮或结节、嘴唇颜色偏暗、易脱发或有瘀斑。

  •   女性患者一般有痛经或月经前几天、尾几天颜色深暗成褐色,周期半月不等。

  •   另外,血瘀体质的人还容易心烦心悸、健忘、舌质多暗。

  血瘀可能是这些原因

  出现血瘀体质,除遗传因素,还和这些原因有关。

  1、“气”运行不畅

  人在生气、压抑等情绪下会气滞,进而出现血瘀。

  老年人的气减少了,血流跟着缓慢,因而也容易出现血瘀。

  2、久病

  久病也会导致气滞、血瘀,一是因为久病之人多情绪低落,容易气滞,二是因为久病之人耗气伤血。此外,一些血瘀患者也与后天受到外伤有关。

  3、招改善血瘀体质

  血瘀体质最常出现在两类人群中——女性和老年人。

  女性喝四物冲剂汤

  每月月缺时(农历初一前后),女性朋友不妨喝上3~5天的四物汤冲剂,血瘀较重者,行经时有瘀血块的人,可配合桂枝茯苓丸使用,能帮助缓解血瘀症状。

  老年人服山楂红糖水

  老年人如果有高血脂、动脉粥样硬化的话,可以取10枚山楂,用红糖熬水喝,红糖加多少没有定数,根据自己的口味即可。其中,山楂可以活血化瘀,红糖可以补血生血。

  促进气血运行

  改善血瘀体质,要保持规律作息、睡眠充足,为避免气机郁滞而导致血行不畅,可进行一些有助于促进气血运行的运动项目,如舞蹈、健步走、健身操等。

  多拍手

  拍手很适合血瘀体质的人,清晨边快走边拍手,对女性痛经、经期淋漓不尽、血色晦暗和老年心脑供血不足都有帮助。

  需要注意的是,血瘀体质的人在运动时如出现胸闷、呼吸困难、脉搏显著加快等不适症状,应停止运动,去医院进一步检查。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网