中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 十年磨一剑——安玉冰的民族语言词典编纂路 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年05月24日 14:54

  中国张掖网肃南讯 为了裕固族民族文化的传承保护和发扬光大,他十年如一日痴迷于发掘、整理东部裕固语词汇,编纂了《东部裕固语汉语词典》,他致力于民族文化遗产保护发扬,带领着同事们,用满腔热血绘制了一名裕固族儿女对本民族的热爱和对民族文化的执着追求,他就是裕固文化研究室副主任安玉冰。

  近日,记者来到肃南县裕固族文化研究室,看到安玉冰正忙着记录东部裕固语词汇。他告诉记者,他和他的同事们从事编纂《东部裕固语汉语词典》工作已经十年了,在这十年中,为了提高发音及翻译的准确性,他们经常走访牧区,和裕固族老人们一起研究、讨论。

  肃南县裕固族文化研究室副主任安玉冰:“像我们的话也没有学过这个专业,所以我们也是从学习、工作、学习,是一个边干边学习的过程,逐步的把这个词典完成了。”

  就在前不久,甘肃民族出版社出版发行了《东部裕固语汉语词典》,这使的这一“有语言无文字”的少数民族口耳相传的民族文化有了新的记录工具。这也是该县继雷选春编著的《西部裕固汉词典》和安子俊、郎建兰编著的《汉语西部裕固语对照词典》之后,编纂的又一部少数民族语言词典。

  据了解,《东部裕固语汉语词典》依照东部裕固词语固有的语音结构特点,坚持语文辞典百科化原则,采用拉丁字母和国际音标相结合的编写方式,以字母排序法结合综合编排方法,科学描写东部裕固语。词典是以该县康乐镇、皇城镇东部、大河乡的东部地区三个语言区语言材料为依据编写而成的,共收集了3300多条单词及词组,采录范围较为广泛。

  肃南县裕固族文化研究室副主任安玉冰:“这个词典肯定还有什么不足的,没有收录进来的,我们应该在这个词典的基础上,再做进一步的补充、修整、完善。”(高洁)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网