中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:乡村旅游绽放异彩 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年05月16日 10:00

  中国张掖网山丹讯  农历三月,山丹县位奇镇新开村阴骘寺一年一度的传统庙会如期而至,周边各地近2万多游人和香客纷纷前来祈福许愿,参加民俗活动。游客在为家人祈求健康平安的同时,更体会到了传统民俗风情和独特的乡土气息。

  新开村位于位奇镇西南8公里处,由于自然条件较差、基础设施薄弱群众观念落后,2015年被列为全县13个重点贫困村之一,2016年被确定为国家旅游扶贫重点村。

  为让这座贫困村依托良好的资源走上致富路,该村将脱贫攻坚与旅游开发同规划、同部署、同推进,先后投入475万元,充分利用阴骘寺周边的荒滩、山丘等闲置土地,改造完善阴骘寺景区基础设施建设。并与内蒙古金禾农林牧有限公司签订景区开发协议,以建成的基础设施等资源入股的方式,不断增加农民群众收入并壮大集体经济。

  “我们新开村依托阴骘寺旅游资源,大力推进乡村旅游,促进餐饮、旅游等服务业快速发展,拓宽增收渠道,村民的日子是越来越好了。”村党支部书记钱万舜介绍说。至目前,全村已有2300亩土地、40多间农房以资源入股,年底可带动村级集体经济收入增加5万元,景区农户增加收入5000元以上。

  如今,阴骘寺庙会成为了该县民俗文化活动的“品牌”活动之一。

  新开村不仅是该县大力发展乡村旅游的举措之一,也是该县借助旅游,打开乡村致富门的有力举措。

  近年来,山丹县将发展乡村休闲旅游作为加快推进全域旅游发展的一项重要工作来抓,战略谋划全县乡村旅游,先后编制完成了祁店文化旅游产业园、硖口生态农业旅游观光示范园、大马营镇果子沟、高庙乡村旅游等13个乡村旅游规划,启动了长城沿线历史文化景区、阴骘寺景区和东乐南滩万亩油用牡丹观光露营基地等一批旅游融合发展规划,具体明确的发展蓝图逐步清晰。

  随后,全县各地以乡村旅游建设为契机,创新思路,把规划、政策、项目向贫困地区倾斜,构建发展乡村旅游扶贫网络。以构建“田园综合体系”为目标,在县域内7个全国乡村旅游扶贫重点村积极探索“旅游+合作社”、“旅游+农户”、“景区景点+农户”等乡村旅游组织管理模式,打造一批过硬的乡村旅游品牌;丰富创新乡村旅游产品,形成一村一景、一村一业,一村一特色,彰显美丽乡村,高标准打造乡村旅游目的地;推出“春季赏花踏青、夏季避暑亲水、秋季赏叶晒秋、冬季观雪看民俗”的四季旅游产品线路,开辟自驾、摄影、徒步、养老养生等特色线路;深入挖掘手工烙画、麦秆画等工艺和农副产品资源,采用公司带农户的模式,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品增产扩销,切实提高农民收入;充分发挥旅游景区的辐射带动作用,鼓励和支持群众依托景区发展种植养殖、餐饮住宿、特色旅游商品,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道。

  同时,该县为打响乡村旅游品牌,先后成功举办“行知中国·感知张掖”清华经管学院EMBA丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛、“相约魅力祁店·寻找乡村记忆”祁家店冬至民俗旅游文化节、“相约果子沟”首届民俗文化旅游艺术节和首届山丹花文化旅游艺术节等25项文化旅游活动,充分展示了山丹独特的民俗文化,营造了浓厚的乡村旅游氛围,为全县乡村游增添了亮丽的色彩,拉动了人气,提高了知名度。

  2017年,该县8个乡镇共打造规模以上乡村旅游点22个,清泉镇祁店村被评为中国历史古村,李桥乡高庙民俗文化古城、位奇镇盛世园生态农业观光产业园、大马营镇“先知庄园”、清泉镇建成郇庄村旅游融合发展示范基地等乡村旅游示范点初具规模,初步形成了以绿色景观和田园风光为主题的观光型休闲农庄,以采摘体验为主题的体验型生态园区,以民俗文化和健身娱乐为主题的康乐型景点,城郊和景区共兴办农家乐91家(三星级以上农家乐45家),全县乡村旅游点共接待县内外游客126.4万人次,实现旅游综合收入5.7亿元,吸纳剩余劳动力就业805人。

  “今年,我县将结合农村‘三变’改革和乡村振兴战略的实施,着力促进乡村旅游规模化发展,全力实施旅游精准扶贫工程,计划再打造市县乡村旅游示范点22个,培育乡村休闲旅游示范典型16个、星级农家乐10家,吸纳建档立卡贫困户就业40人以上。乡村旅游必能让美丽乡村绽放异彩!”对于乡村旅游的规划和前景,该县旅游局局长信心满满的说到。(杨建刚)

 

 

编辑: 寇瞳瞳

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网