中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 美食 空心菜杆炒干鱼:这道脆嫩清新的蔬菜这么炒,不下饭都难! 来源:搜狐美食    0 人参与互动 2018年05月14日 11:19

  空心菜,又名竹叶菜、薯藤菜,正宗的学名叫做蕹菜,旋花科甘薯属草本植物,一年或多年生,原产中国和印度,西晋嵇含著《南方草木伏》中有描述。有趣的是,先人将它用苇筏漂浮水中种植,那水波的涌摇,是一景。竹叶菜有两种叶子,心形叶子和披针形叶子,像水竹和箬竹的叶,纤细与宽阔,是两样表达。叶分两种,遗传也区别,子蕹开花,白或紫色,喇叭状,结蒴果,留种子栽培。藤蕹不开花结子,保留藤扦插,故以藤种繁琐,须在秋末捆成把贮存在地窖,保持10-15℃,空气相对湿度75%,冬去春来,以藤育苗。

  吃空心菜,吃它的嫩苗,薄油清炒,是吃几许绿意,在舌尖上水藻般漂摇,柔光若绸,青郁余鲜,好像是毫无顾忌,呵护般含于口,或粗鲁大嚼;而吃它的菜杆,掐成寸长,带一或二柄叶子,杆是青脆事物,像散文里的中心叙述,触到了主干,越过了鲜活的嫩苗意象;菜杆佐以瘦肉丝和青椒丝炒,味道俗了,则敦厚。(节选自谷清生散文《竹叶菜》)

  【空心菜杆炒干鱼】

  食材:空心菜杆、火焙鱼、红辣椒、生姜、蒜瓣、豆豉酱;

  步骤:

  1、空心菜去叶另炒;菜杆切成寸段,粗端可以用刀背拍扁,炒时易入味;洗净,沥干水份;

  2、红辣椒切斜条;生姜、蒜瓣切成碎末;火焙鱼清洗一道,沥干水份;

  3、锅内加少量油,油热后,下入火焙鱼,小火略煎一下,盛出备用;

  4、锅内留底油,再加适量油,油热后,下入蒜末、姜末、红辣椒略翻炒;下入空心菜杆,翻炒片刻,加适量盐入味;炒至七八成熟,下入煎好的火焙鱼,加入1-2勺豆豉酱,淋一点生抽、老抽,炒至空心菜杆断生,即可起锅装盘。

  直至读到林清玄的《空心看世界》才知道,空心菜开出的花还很好看。文中说:“看到水田一片纯白的花,形似百合,却开得比百合花还要繁盛,姿态非常优美,我当场被那雄浑的美震慑了。‘这是什么花?’我拉着田边的农夫问道。‘这是空心菜花呀!’老农夫说。原来空心菜可以开出这么美丽明艳的花,真是做梦也想不到。我问农夫:‘可是我也种过空心菜,怎么没有开花呢?’他说:‘一般人种空心菜,都是还没有开花就摘来吃。怎么会看到花呢?我这些是为了做种,才留到开花呀!’我仔细看水田中的空心菜花,花形很像百合,美丽也不输给百合,而且有一种非常好闻的香气,如果拿来插到花瓶里,也不会输给其他的名花呀!可惜,空心菜是菜,总是等不到开花就被摘折,一般人难以知道它开花是那么美。只是有一些做种的空心菜能熬到开花,人们难以改变观点来看待它。”

  还真想看看很像百合的空心菜花。空心看世界,心中的世界或许会变得和谐且安宁,无心才能安心。

  《本草纲目》云:“蕹菜能节节生芽,一本能成一畦”。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网